Передовая доярка

Галерэя лёсаў Чалавек і яго справа

IMG_7635

В юности Александра Иосифовна Пинчук мечтала уехать в город. Ведь все братья и сестры уже давно работали там, покинув родные Воробьевичи. Но мама настояла, чтобы Александра осталась в деревне. Перечить ей девушка не посмела — такое было воспитание.

Свою вторую половинку повстречала здесь же, в Воробьевичах. Работать пошла дояркой в родной колхоз имени Тимирязева на местную ферму.

С каждым годом семья Пинчук становилась больше. После рождения пятого ребенка жить в доме матери уже было тесновато. Пришлось покупать собственный дом в Быстрице. Где бы ни работала Александра Иосифовна, свои обязанности выполняла четко. К каждой корове в группе (а их было 25) относилась как к своей, родной. «Весь корм взвешивали, чтобы всем поровну выходило. Бывает останется полкорзины картошки, а мы ее разделим на всех коров. У нас ничего не пропадало, — отметила Александра Пинчук. — Уже на быстрицкой ферме я начала работать с 1971 года. Помню, привезли к нам породистых польских коров. Как мы их холили и лелеяли! Самые лучшие корма давали, за каждый литр молока дрожали. Я точно знала, какая корова стельная, какая растелилась. От этого и зависело, сколько кормов в кормушку положить».

Порой Александра Иосифовна сама удивляется, как все успевала. Вроде бы пришла с дойки в 23.00, а в четыре утра уже идти обратно. А еще семью накормить. Но дети потихоньку подрастали. Старшие присматривали за младшими и рано приобщались к труду.

Передовая доярка колхоза имени Тимирязева Александра Пинчук не раз выбиралась депутатом областного и Верховного Совета БССР, дважды была участницей ВДНХ СССР в Москве. Об этом свидетельствуют серебряная и бронзовая медали всесоюзной выставки. За добросовестный труд Александра Иосифовна удостоена орденов Трудовой Славы II и III степеней.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *