Из года в год жители города сталкиваются с опасной и неразрешимой проблемой — бродячими собаками

Актуально Новости

Идя по улице в светлое время суток, мало кто настораживается при виде одиноко бредущего пса или даже небольшой стаи. Но невольно напрягаешься и с опаской следуешь мимо своры, которая носится с диким лаем или, что хуже всего, устраивает бои, отвоевывая желаемый трофей. И тогда собака — это уже не друг человека, а потенциальный враг, представляющий угрозу для жизни и здоровья.

IMG 037

В средствах массовой информации очень часто публикуются сообщения о трагических событиях, связанных с нападением собак на людей. Только за последние пару месяцев несколько таких чудовищных происшествий попали на страницы республиканских изданий. Так, в Городокском районе бродячая собака напала на воспитанницу приюта. Ребенка доставили в больницу с раной левой щеки и челюстной области справа. В соседнем Слуцке на женщину, которая выгуливала домашнего питомца, напал пес, нанеся случчанке серьезные раны. Не обошла печальная статистика и наш район. С начала этого года в медицинские учреждения Копыльщины, согласно данным районного центра гигиены и эпидемиологии, обратилось 117 человек, которые пострадали от укуса животных. Из них 67 были атакованы собаками.

Безусловно, в настоящее время эта проблема особенно актуальна: еще в темное время суток люди спешат на работу, дети — в школу. То же самое можно сказать и о возвращении домой в вечернее время. И никому не хочется встречаться с приводящей в ужас стаей бездомных четвероногих. Раздражающий лай, укусы, возможность подхватить бешенство — все эти страхи наталкивают простых обывателей на одну простую мысль: необходимо соответствующим службам срочно начать отлов безнадзорных собак. Свора бродячих рычащих животных представляет угрозу и нам, и нашим детям.

В Копыле отловом безнадзорных собак занимается КУП «Копыльское ЖКХ». И вроде бы этот вопрос находится на постоянном контроле. Специальная бригада, согласно составленному графику, проводит ежеквартальные рейды по районам города. С начала года коммунальной службой отловлено 26 собак. Внепланово по заявлению жителей бригада по отлову бродячих собак выезжала на улицу Вишневую, где устраняла вышеизложенную проблему. Отреагировало ЖКХ и на сигнал за подписью 47 горожан, проживающих по улице Тимковичской, 1 «Г», и близлежащих домов с просьбой устранить свору собак, постоянно «гуляющих» в окрестностях. Со стаей бродячих четвероногих работники ЖКХ разобрались, но все же некоторым псам удалось сбежать. Сейчас в редакцию поступают сигналы  от  родителей  учеников  СШ  № 3 г. Копыля. Они сообщают об очередной группе четвероногих, которые чуть ли не под ноги бросаются. Кстати, жалобы на кочующие своры собак поступают  и  от  жителей улиц М. Горького,  Пролетарской, Тепловой, Партизанской,  особенно  дома № 1, который находится по соседству с двором общепита. Именно там уже «отвоевана» территория определенной стаей собак, которая кормится пищевыми отходами от ресторана и столовой. Горожане  утверждают, что неоднократно обращались в коммунальную службу, но вопрос так и не решен до сих пор.

Казалось бы, ежегодно отлавливается около трех десятков бродячих собак, а их все равно меньше не становится. Почему? Причиной тому — человеческий фактор. Кое-кто из владельцев спускает собаку с привязи для «разминки лап» или «более эффективной безопасности на всей территории своего домовладения». И зачастую домашний любимец присоединяется к бродячей стае. Есть и другая причина: увозя престарелых родителей «на зиму», дети просто выгоняют четвероногих на «вольные хлеба»…

Вот и получается, что во многом источник существующей проблемы «зарыт» не в самой собаке, а в ее хозяине. Но работникам коммунальной службы стоило бы обратить внимание на те участки города, которые подсказали нам жители, особенно на территорию близ СШ № 3 г. Копыля. Дети должны идти в школу, как говорится, со спокойной душой.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ

Фото автора

Р.S. Пока готовился материал, СМИ рассказали о новой трагедии. В деревне Цегельня Гомельского района в лесу нашли мертвого мужчину. На изувеченном теле погибшего обнаружены многочисленные рваные раны. Как определила экспертиза, пенсионера загрызла стая бродячих собак. Он пытался спастись бегством, но ранения оказались смертельными…



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *