Главным в нашей работе остается человек

Галоўныя падзеі

Всего несколько дней осталось до открытия IV Всебелорусского народного собрания. Копыльский район делегирует десять делегатов. На форум жители региона избрали самых достойных своих земляков, которые примут участие в обсуждении сделанного за последние годы, определении планов и главных приоритетов для страны на предстоящую пятилетку. Статус участника собрания определяет его работу на пять лет и обязывает каждого делегата собрания обеспечить контроль и непосредственное участие в реализации того, что было и будет намечено.

Каждое Всебелорусское собрание ставило свои стратегические задачи. На первом из них народ поддержал предложение власти выстраивать социально-экономическую модель суверенной Беларуси, на втором были обозначены приоритеты развития страны: продовольствие, экспорт, жилье, инвестиции и инновации. Третье Всебелорусское собрание ставило задачу повысить качество жизни, и мы сегодня видим: все, о чем на предыдущих трех собраниях шла речь, практически воплощено в жизнь.

Председатель Копыльского сельского исполнительного комитета Ольга Николаевна Куприенко

Быть делегатом Всебелорусского народного собрания — почетная и ответственная миссия. В этом уверена председатель Копыльского сельского исполнительного комитета Ольга Николаевна

Куприенко. Накануне важного события в жизни нашей страны Ольга Николаевна встретилась с нашим корреспондентом и ответила на некоторые вопросы.

— Ольга Николаевна, расскажите, пожалуйста, немного о себе: как складывался Ваш жизненный путь, какие ориентиры считаете главными.

— Я родилась и выросла в России. После окончания средней школы поступила в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, стала дипломированным специалистом — экономистом-организатором сельскохозяйственного производства. Беларусь по праву считаю своей второй родиной, поскольку здесь я встретила любимого человека, с которым иду рядом уже немало лет, здесь родились и выросли наши дети (их у нас трое), здесь я состоялась как профессионал. В 1987 году пришла на работу в Тимковичский сельисполком в качестве главного бухгалтера централизованной бухгалтерии, через три года меня избрали на должность секретаря исполкома (в то время она была выборной), а в январе 2009-го приступила к выполнению обязанностей председателя Копыльского сельского Совета и Копыльского сельского исполнительного комитета.

— Работа председателя органа местного самоуправления, безусловно, хлопотная. Как Вам удается справляться с поставленными задачами?

— Дел, бесспорно, очень много. Считаю, что стопроцентного результата в работе достичь невозможно, но всеми силами стремлюсь к этому. Согласно Закону Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», сельские Советы относятся к первичному территориальному уровню. А это означает одно — мы работаем и живем среди нашего населения, первыми принимаем все их проблемы, организуем свою работу так, чтобы непосредственно или через избираемые населением органы осуществлять решение социальных, экономических и политических вопросов местного значения, исходя из интересов граждан, особенностей развития административно-территориальных единиц.

Копыльский сельский Совет — пригородный, все  деревни (а их 21) расположены по кольцевой вокруг г. Копыля. В населенных пунктах проживают 2962 человека, из них 902 пенсионера.

На территории сельсовета осуществляют свою деятельность три сельскохозяйственных предприятия: СПК «Мажа-Агро», СПК «Скабин» и ОАО «Племзавод «Дусаевщина», районный центр традиционной культуры, Скабинский сельский Дом культуры, Дусаевщинский сельский клуб, три библиотеки, два фельдшер-скоакушерских пункта (в Скабине и Дусаевщине), два учреждения образования — ГУО «Мажский учебно-педагогический комплекс детский сад-начальная школа», ГУО «Дзержинский учебно-педагогический комплекс детский сад-общеобразовательная базовая школа», торговое обслуживание населения осуществляют 10 магазинов и 11 автомагазинов. В агрогородке Мажа расположен «Копыльский сельскохозяйственный профессиональный лицей».

Статус агрогородка получила деревня Мажа, деревня Скабин в скором будущем также будет называться агрогородком. Это означает, что улучшены условия жизни для молодых перспективных семей.

— На кого Вы можете опереться в своей деятельности?

— В состав Копыльского сельисполкома входят 6 человек, избран сельский Совет депутатов из 15 депутатов и 12 старейшин. Большую помощь в развитии территории и жизнеобеспечении населения оказывают и руководители учреждений, которые расположены на территории сельсовета. Все депутаты, старейшины — очень неравнодушные, беспокойные и ответственные люди. Территорию сельсовета, всех жителей на ней я вижу именно глазами старейшин, депутатов. Среди них полное взаимопонимание, а это очень важно в решении всех вопросов. Так, в 2009 году при полной поддержке и с участием работников и учащихся Копыльского СПЛ мы провели работы по благоустройству и наведению порядка на гражданских кладбищах, все руководители сельхозпредприятий оказывают помощь техникой при ремонте ограждения кладбищ и вывозе мусора с них,  сносе пустующих домов, уборке урожая с приусадебных участков жителей.

В настоящее время упорядочилось решение вопросов по обслуживанию дорог, ремонту уличного освещения, сбору мусора по населенным пунктам, приведению в порядок мини-полигонов, спиливанию аварийно-опасных деревьев. Оказывают помощь в решении этих вопросов районные организации: филиал КУП «Минскоблдорстрой» — «ДРСУ № 124», район электросетей, КУП «Копыльское ЖКХ».

Работники учреждений образования совместно с сельисполкомом, хозяйствами сельсовета снимают очень сложные вопросы в работе с семьями, имеющими несовершеннолетних детей, с семьями, отнесенными к категории «социально опасных». Хорошо организована и работа учреждений торговли на территории сельсовета.

— По-Вашему, что же самое главное в работе руководителя органа местной власти?

— Главным в нашей работе был и остается человек. Сегодня, действительно, власть очень многое делает для населения. Лозунг «Государство для народа» не просто слова. Семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, при определенных условиях имеют возможность получать различные пособия, адресную помощь. Вовремя выплачиваются и постоянно повышаются пенсии, каждый работающий социально защищен.

Постоянно при встрече с населением испытываешь чувство глубокого уважения, благодарности к пожилым людям, которые прожили нелегкую жизнь, постоянно трудились и хотели бы трудиться, но не могут. А молодому поколению, к сожалению, зачастую хочется всего, но никакой инициативы при этом в работе не видно. Поэтому на будущее перед нами стоит задача предоставить возможность каждому человеку раскрыть свой личностный потенциал, дойти до каждого, расшевелить его, чтобы свою молодость, силу, образование человек направил на достижение еще более высокого уровня жизни. Чем богаче человек, тем богаче государство.

Очень хотелось бы, чтобы усилилась роль местного самоуправления в жизнедеятельности государства, чтобы сельские Советы располагали своими денежными ресурсами для оперативного решения обращений граждан.

Мое делегирование на четвертое Всебелорусское собрание означает, что работа Копыльского сельского исполнительного комитета, сельского Совета депутатов, руководителей всех организаций и учреждений, расположенных на территории сельсовета, старейшин, жителей получила высокую оценку. Это почетно, но в то же время это большая ответственность, которая требует дальнейшей слаженной работы.

Маргарита САКОВИЧ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *