Заседание комиссии по делам несовершеннолетних при райисполкоме состоялось на прошлой неделе

Новости Общество

154a8d7852027f2ca6a1e6c0c1335840

Многие из нас тешат себя мыслью, что на ошибку имеет право каждый. Родители выпили, выпили дети. Ошиблись… Но примеры, прозвучавшие во время заседания комиссии по делам несовершеннолетних при райисполкоме, доказывают, что таких ошибок жизнь не прощает. Как и саперам, которые ошибаются единожды.

Присутствие на таких заседаниях убеждает, что проблемы бывают не только в неблагополучных семьях. Дети легко усваивают родительские привычки, незаметно для себя и родителей. И если по поводу и без повода выпивают мамы и папы — в большинстве случаев выпивать станут и дети.

Вот они, ребята, чьи проступки заставляют задуматься над тем, а правильно ли их воспитывают родители? Пятнадцатилетний Денис, шестнадцатилетние Виктория и Рината. У каждого из них — своя история, свои обстоятельства. Но повод для вызова на заседание комиссии общий — чрезмерное употребление пива. Для взрослых людей, присутствовавших в зале заседаний райисполкома, было непонятно, как может худенькая невысокая девушка выпить 2 литра алкогольного напитка? А после этого сесть в элетричку и доехать до места назначения. Оказывается, может. Признавали свою вину и родители: не досмотрели, не уберегли. Как не поверить маме, ведь для нее судьба своего ребенка — смысл жизни?

— Все мы — родители. И каждый заботится о счастье своего ребенка, — обратился к присутствующим заместитель председателя райисполкома, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Александр Липницкий. — Поэтому мы не имеем права негативно повлиять на жизнь подростков, которые совершили ошибки. Но и не наказать их мы также не имеем права, потому как именно наказание способно указать правильный путь тому, кто с него сбился.

Предупреждение — именно такая санкция была применена к оступившимся подросткам.

В случаях, когда на заседании КДН рассматриваются вопросы об отобрании детей из семьи или их возвращении, чаще всего члены комиссии единодушны. Да и как по-другому: ведь на кону жизнь ребенка. А вот когда нерадивые родители начинают обещать едва ли не золотые горы, возникают разногласия. Конечно, хочется верить в искренность обещаний и в возможность их воплощения в жизнь, но так трудно это сделать…

Людмила пришла на комиссию с сожителем. Ситуация неутешительная: оба злоупотребляют спиртным. Обстановка в доме до вмешательства заинтересованных служб совершенно не благоприятствовала нормальному росту и развитию ребенка: свет был отключен за неуплату, батареи отопления вырезаны, недостаточно заготовлено топлива. Но,  проделав немалый объем работ, Людмила и ее сожитель доказали — им ребенок нужен. И на днях малыш возвратится в уже теплый и уютный дом.

Дочь Вероники — первоклассница. Но решать школьные проблемы девочке помогает не мама, а тетя. Маме некогда. Нет, не дела на работе задерживают женщину (она не трудится уже довольно долгое время) — устройство личной жизни занимает ее время и мысли.

Дети Светланы уже три месяца, как находятся в Копыльском СПЦ. Причины все те же: «піла, дзяцей не глядзела, бардак у хаце» — именно так ответила женщина на вопрос членов комиссии, почему она тут находится. У Светланы еще есть время и возможность, чтобы вернуть детей домой.  Ведь женщина все понимает и многое сделала для исправления ситуации, вот только б не сорвалась…

Заседание комиссии окончено, но жизнь продолжается. «Все мы родом из детства» — вот слова знаменитого писателя А. де Сент-Экзюпери. А детство — это серьезно. Это не подготовка к жизни. Это сама жизнь. Родители, помните об этом!

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *