ИЕРСИНИОЗ — кишечный вопрос!

Наша здароўе

Иерсиниоз — острая инфекционная болезнь человека и животных, которая протекает в форме кишечного иерсиниоза или псевдотуберкулеза.

Заболевания иерсиниозом регистрируются во всех возрастных группах, но чаще болеют дети и подростки. Групповые вспышки по типу пищевых токсикоинфекций возникают, как правило, в детских организованных коллективах. Основным источником инфекции для человека являются грызуны. Заражение происходит преимущественно алиментарным путем — через пищевые продукты, загрязненные следами их жизнедеятельности: овощи (при употреблении в сыром виде), молоко, питьевую воду, мясные продукты и птицу, прошедшие недостаточную термическую обработку или вторично обсемененные. Непосредственный контакт с грызунами к массовым вспышкам заболевания не приводит. Отличительная особенность иерсиний — способность длительно сохраняться и размножаться при низких температурах (-4о-10оС). Это объясняет возникновение заболевания после употребления в пищу продуктов, которые долгое время находились в овощехранилищах.

Инкубационный период при пищевом заражении составляет от 1 до 6 дней, длительность заболевания — от нескольких дней до 1,5 месяца.

Болезнь начинается остро, с интенсивной приступообразной боли в животе. Температура тела повышается до 37,5о — 39оС, нарастают явления общей интоксикации организма: головная боль, головокружение, озноб, тошнота. Отмечается бледность кожных покровов, цианоз слизистых оболочек. Через 8 — 12 часов от начала заболевания появляются рвота и понос, что может привести к значительному обезвоживанию. На 3 — 7 день на ладонях и подошвах возникает полиморфная сыпь с тенденцией к слиянию. Наряду с этим бывают и легкие формы кишечного иерсиниоза, единственное проявление которых — жидкий стул не более 1 — 2-х раз в течение суток.

Для предупреждения массовой заболеваемости иерсиниозом необходимо выполнять санитарные требования и строго соблюдать технологический режим при заготовке, транспортировке, хранении, переработке, приготовлении и реализации пищевых продуктов как на предприятиях, так и в домашних условиях:

регулярно проводить (перед каждой за- грузкой) полную очистку овощехранилищ, овощных складов, магазинов, овощных камер холодильников и других помещений и мест хранения овощей и фруктов с последующей побелкой помещений; обработку и просушку стеллажей, инвентаря и тары;

содержать в должном санитарно-техническом состоянии транспорт, предназначенный для перевозки овощей;

изолировать от других продуктов транспортировку овощей в детские дошкольные учреждения, школы, оздоровительные учреждения и другие объекты;

проводить тщательный отбор, мытье и очистку овощей, фруктов и ягод, идущих на приготовление салатов и других блюд, употребляемых без термической обработки;

соблюдать принципы «товарного соседства» (хранение готовых блюд отдельно от сырых продуктов);

не допускать длительное хранение очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках, соблюдать сроки хранения готовых блюд;

использовать на предприятиях общественного питания и в быту качественную питьевую воду;

защищать помещения и прилегающую территорию от проникновения грызунов, своевременно их истреблять.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, проанализировать меню за последние дни и сообщить о предполагаемом источнике инфекции.

Соблюдайте рекомендации врачей и будьте здоровы!

Инна Король,

врач-эпидемиолог ГУ «Копыльский РайЦГЭ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *