Золота на 100 миллионов тонн

Афіцыйна

255636

В Беларуси добыта 130-миллионная тонна нефти со дня начала эксплуатации месторождений, расположенных на территории страны.

Официальной датой открытия запасов «черного золота» в Беларуси считается 1964 год, когда сначала в августе, а потом в октябре были получены первые промышленные притоки нефти. Открытое месторождение получило название Речицкое. В 1975 году была зафиксирована максимальная добыча за все время эксплуатации белорусских месторождений:   она    составила 7 млн 953 тыс. т нефти.

К началу текущего года в Беларуси было открыто 81 месторождение нефти и газоконденсата. В настоящее время компания «Белоруснефть» ведет добычу нефти и газа на 61 месторождении. Общий фонд скважин составляет почти тысячу единиц. В их числе — 801 добывающее.

Почетное право принять юбилейную тонну нефти было доверено лучшей бригаде операторов по добыче нефти и газа объединения — бригаде мастера Дмитрия Марухния. Производственное объединение «Белоруснефть» создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает  в  нефтяной  сфере  других стран, в том числе России, Украины, Венесуэлы, Эквадора.

НА СНИМКЕ: Дмитрий Марухний с образцом добытой нефти.

БелТа



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *