Семинар по производственному испытанию гибридных сортов кукурузы и сахарной свеклы состоялся на базе ОАО «Пионер-агро»

Актуально Экономика

В нем приняли участие представители компании KWS SAAT SE, руководители и главные агрономы некоторых сельхозпредприятий Копыльщины.

IMG_4344

Весной на полях хозяйства посеяли семена гибридов кукурузы и сахарной свеклы, которые предоставила фирма KWS SAAT SE — одна из ведущих фирм в мире в области селекции и производства семян сельскохозяйственных культур, предприятие со 159-летним стажем.  Все время, пока культуры достигали своей зрелости, представители компании оказывали технологическую поддержку и помощь хозяйству в вопросах возделывания предлагаемых культур.

Александр Макарчук  (справа) с представителем компании KWS
Александр Макарчук (справа) с представителем компании KWS

Участников семинара поприветствовал директор ОАО «Пионер-Агро» Александр Макарчук и поблагодарил представителей компании KWS SAAT SE за проведенную в их хозяйстве работу и помощь при возделывании производственных испытательных полей с кукурузой и сахарной свеклой.

— Сейчас прямо перед участниками семинара, — рассказал  представитель компании KWS SAAT SE по Минской области Олег Бобер, — мы не только уберем культуру, но и взвесим каждый гибрид на ваших глазах, чтобы вы сами смогли убедиться в хорошей урожайности всех сортов.

Менеджер по агросервису KWS SAAT SE Вадим Зеленяк во время семинара рассказал присутствующим о каждом посеянном на ванелевичских полях гибриде кукурузы, об их достоинствах и недостатках. К примеру, сорт «корифей» пригоден для возделывания на всех типах почв, включая торфяно-болотные, и позволит минимизировать затраты на сушку зерна. «Колизей» отличается интенсивным стартовым ростом, початки хорошо обмолачиваются, что снижает затраты топлива при уборке. А холодостойкий гибрид  «амамонте» за три года испытаний в Госкомиссии Беларуси показал самую высокую урожайность зерна и силоса в своей группе спелости.

Во время семинара участникам была предложена таблица, в которой необходимо было вписать примерные урожайность кукурузы и влажность зерен, определив это по внешнему виду еще необмолоченной культуры. Тем, кто наиболее точно определили эти показатели, в конце мероприятия были вручены призы.

На испытательном поле с сахарной свеклой
На испытательном поле с сахарной свеклой

Менеджер по агросервису KWS SAAT SE Николай Лукьянюк сельхозпредприятиям нашей республики оказывает поддержку при выращивании сахарной свеклы. Поэтому во время семинара на базе ОАО «Пионер-Агро» специалист познакомил присутствующих с гибридами сахарной свеклы, показав готовые к уборке корнеплоды в поле. В сложных погодных условиях этого года наименьшую урожайность показал сорт «ягуся» — 376 ц/га (сахаристость — 15,02%), а наибольшую — гибрид «кларина» (523 ц/га, сахарис-тость — 15,58%). Также Николай Лукьянюк рассказал о сортах свеклы, которые не требуют больших затрат при уходе за ними, что очень важно, учитывая сложное финансовое состояние некоторых сельхозпредприятий.

После посещения испытательных полей участникам был показан фильм о деятельности компании KWS SAAT SE, которая помимо селекции и реализации семян кукурузы и сахарной свеклы производит гибриды зерновых культур, озимого и ярового рапса, картофеля, сорго.

В конце семинара организаторы подвели итоги мероприятия, обратив внимание, что компания ориентируется на эффективное возделывание данных культур и надежное партнерство. Присутствующие смогли выразить свое мнение и обсудить продемонстрированные им гибриды кукурузы и сахарной свеклы. Кстати, поля в ОАО «Пионер-Агро» — не первый опыт подобных производственных испытаний, на протяжении двух лет гибриды сеялись в ОАО «Семежево» и «Старица-Агро».

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *