Беларусь имеет одни из лучших показателей жилищного строительства среди стран СНГ

Новости Эканоміка

 Об этом сообщил  начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль на международной научно-практической конференции «Реализация концепции строительства (реконструкции) доступного и комфортного жилья».
Обеспеченность населения республики жильем на 1 января 2010 года составила 24,1 кв.м общей площади жилья на одного жителя. «По прогнозу, в 2015 году она достигнет 25-27 кв.м», — подчеркнул представитель Минстройархитектуры.

По числу построенных квартир в расчете на 10 тыс. населения при сравнении со странами СНГ Беларусь является лидером. Так, на 1 января 2009 года в республике было построено 73 квартиры на 10 тыс. населения. В то время как в России на эту дату введено 54 квартиры, Казахстане — 37, Украине — 20. На уровне развитых стран рыночной экономики с наибольшим объемом жилищного строительства — 50-70 квартир на 10 тыс. населения (Дания, Норвегия, Франция, Финляндия) — Беларусь также занимает достойное место, подчеркнул начальник управления. Стремительное наращивание объемов жилищного строительства в основном осуществлялось за счет роста объемов кредитных ресурсов, в большей степени на льготных условиях.

Задача удовлетворения потребностей населения в жилье по всем регионам Беларуси в целом выполняется, отметил Александр Горваль. В последние годы особое внимание уделялось решению жилищной проблемы граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Вместе с тем вопрос о полном решении жилищной проблемы, наряду с системой льготного кредитования, переводится на путь новых механизмов финансового обеспечения жилищного строительства, качественного изменения ответственности граждан и государства. Планируется, что в следующей пятилетке будет осуществлен переход от административных методов к более широкому использованию рыночных стимулов: ипотечному кредитованию и системе жилищных строительных сбережений. Предусматриваются изменения в Жилищном кодексе в области формирования системы найма жилья.

Источник БЕЛТА


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *