Долю местных видов топлива в топливном балансе Минской области необходимо увеличить

Новости Эканоміка

Об этом заявил сегодня на заседании Миноблисполкома, на котором рассматривались вопросы энергосбережения, председатель облисполкома Борис Батура.

Более активное использование МВТ и альтернативных источников энергии — это возможность уйти от закупки дорогостоящих импортируемых энергоносителей, подчеркнул Борис Батура.

Как отметил заместитель председателя Миноблисполкома Валерий Скакун, согласно заданию на 2010 год удельный вес местных видов топлива в топливном балансе области должен составить 18,9%. Результаты 9 месяцев (доля МВТ 17,9%) показывают, что выполнить данный показатель проблематично. Основными причинами этого он назвал несвоевременный ввод в некоторых населенных пунктах котлов на местных видах топлива и уменьшение объемов реализации МВТ населению из-за газификации.

Так, потребление МВТ организациями увеличено на 55,1 тыс.тут, а населением снижено на 6,1 тыс.тут. В целом по области потребление МВТ возросло на 49 тыс.тут (46% от годового задания). За январь-октябрь внедрено 17 котлов на МВТ суммарной мощностью 12,5 Гкал/час при плане 22 котла мощностью 26 Гкал/час. По шести объектам работы завершаются. Всего в области за 2006-2010 годы установлено 340 котлов при плане 272.

К 2012 году доля МВТ в топливном балансе должна достичь 25%. Для увеличения использования местных видов топлива в 2011-2015 годах планируется построить 54 крупных энергоисточника на МВТ мощностью около 260 МВт тепловой и более 9 МВт электрической энергии. Также предстоит ввести в строй биогазовые установки на 19 МВт, 5 малых ГЭС, два ветропарка мощностью около 210 МВт.

Борис Батура еще раз акцентировал внимание на обязательном выполнении требований Директивы №3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства», на стимулировании тех организации, которые добились значительного снижения потребления энергоресурсов.

На заседании отмечалось, что целевой показатель по энергосбережению за январь-сентябрь по региону составил минус 11,6% при задании на этот период минус 9% (на год минус 12%). По программе энергосбережения из запланированных 210 мероприятий выполнено 153 мероприятия (72,9%). Ожидаемый экономический эффект составил 132,5 тыс.тут.

Источник БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *