В Копыле состоялся 18-й старт Национального фестиваля эстафетного бега «Капыльскія пагоркі»

Актуально Спорт

В этом году на различные дистанции вышли 626 спортсменов из 150 команд из разных уголков Беларуси, а также соседней страны — Литвы.

IMG_5830

Во время церемонии открытия спортсменов и гостей города приветствовал председатель райисполкома Анатолий Жданеня. Он пожелал участникам фестиваля удачных стартов и побед. Организаторы соревнований — Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, представительство Национального олимпийского комитета по Минской области, учреждение «Республиканский центр олимпийской подготовки по легкой атлетике», управление спорта и туризма Миноблисполкома, Копыльский райисполком, общественное объединение «Белорусская федерация легкой атлетики» — приложили максимум усилий, чтобы создать достойный праздник спорта.  Неоценимую помощь по формированию призового фонда для победителей эстафет оказали и спонсоры — индивидуальные предприниматели, частные предприятия и фермерские хозяйства района, тем самым придав ощутимый вес соревнованиям.

На дистанции - юные участники эстафеты 6х200 м
На дистанции — юные участники эстафеты 6х200 м

Несмотря на непогоду в начале фестиваля  к старту в «Эстафетах Копыльщины» готовились самые юные участники спортивных баталий — ученики начальных классов учебных заведений района. В этом году в этих соревнованиях произошли некоторые изменения. Изменилась и дистанция, и маршрут: вместо 50-ти каждому участнику необходимо было преодолеть 200 метров по кругу, созданному в стартовом городке.

Тем временем спринтерские способности показывали участники корпоративной эстафеты 4х400 м, где соревновались 11 команд. Лучшей в этом году стала четверка из Копыльского РОЧС, которая неоднократно становилась победителем в этой дисциплине. Второе время показала команда Каменского УПК д/с-СШ, а третьими финишировали работники ДЮСШ Копыльской РПО БПС работников АПК.

В течение всего дня состоялись десятки стартов среди команд средних школ и ДЮСШ, которые соревновались в эстафетах 4х400 м. Борьбу за первенство вели четверки юношей и девушек из Лиды, Минска, Старых Дорог, Вилейки, Слуцка, Узды, Столбцов, Жодино, Молодечно, Бреста, Новополоцка, Хойников, Могилева, других городов и населенных пунктов Беларуси. Неплохо выступили и представители 17 учебных заведений Копыльского района. Из шести возрастных групп наши юные спортсмены в четырех оказались сильнее всех своих соперников.

IMG_5670
Участников фестиваля приветствует Анатолий Жданеня

Тем временем горячая борьба шла на полумарафонской дистанции. Здесь также изменился количественный состав команд. Если раньше за первенство сражались четыре спортсмена, то в этом году 21 км преодолевали лишь три (женщина + двое мужчин). С первого этапа лидерство захватили представители Могилевской области и не упустили его до самого финиша. На всю дистанцию они затратили 1 час 7 минут и 7 секунд. Отрыв от ближайших преследователей составил более минуты! А вот судьбу второго и третьего мест решили считанные доли секунды. «Серебро» в результате оказалось у первой сборной Гродненской области, а их земляки из второго состава взяли «бронзу». К слову, гости из Литвы финишировали на четвертом месте.

Тем временем соревнования продолжались. Выносливость и воля к победе — составляющие, которые позволяют преодолеть одну из самых сложных дистанций фестиваля — «Эстафеты Минщины». Смешанная эстафета 4х1000 м (состав команды — три юноши и одна девушка) для многих любителей бега по-прежнему серьезный экзамен, где сразу читается уровень подготовки каждого бегуна. Десять команд отважились выйти на крутые копыльские горки, чтобы доказать: они смогут выдержать. Первыми и третьими здесь стали представители Могилевского училища олимпийского резерва (первый и второй состав, соответственно), а вторыми финишировали бобруйчане.

На пьедестале - победители корпоративной эстафеты
На пьедестале — победители корпоративной эстафеты

Пока готовилась церемения награждения, свое вокальное мастерство демонстрировали юные артисты. Для гостей праздника в исполнении воспитанников педагога по вокалу Татьяны Ермолович прозвучали зажигательные популярные песни. По традиции настроение участникам спортивного зрелища в течение всего мероприятия поднимал танцевальный коллектив Центра творчества детей и молодежи Копыльского района.

В конце праздника состоялось награждение победителей и призеров соревнований, которые получили свои заслуженные призы, самыми памятными из которых стали кубки, грамоты и сувениры с изображением символа фестиваля.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *