Сегодня производство молока — одна из самых рентабельных отраслей сельского хозяйства

Галоўныя падзеі Экономика

Поэтому нужно приложить немало усилий к тому, чтобы уменьшить количество выбраковки дойных коров из основного стада. И динамика в этом вопросе за последнее время в районе положительная. Еще полтора года назад на 100 голов коров было 98 телок. Сегодня эта цифра равна 107, а к концу года животноводы района надеются достичь показателя в 115 голов. 

Основа успеха в молочном производстве — высокая продуктивность и продолжительность хозяйственного использования коров. К сожалению, не все животноводы сельхозпредприятий района придерживаются этого золотого правила и в 3-4-летнем возрасте корову сдают на мясокомбинат. А ведь пик надоев приходится на 5-6 год.

Немаловажную роль имеет и среднесуточный привес. Зачастую в хозяйствах района телка достигает возраста, когда ее можно покрывать, в 2, а то и в 2,5 года. Оптимального же состояния для этого она должна достигать в шестнадцать месяцев, к двухлетнему возрасту быть коровой и давать молоко. Для достижения таких результатов нужно трудиться на совесть не один-два дня, а годы, обеспечивая КРС качественным уходом и правильным, сбалансированным кормлением.

В РСУП «Бобовня» в нынешнем  году увеличился приплод телят — за 8 месяцев получено 710 голов, что на 81 голову больше, чем в прошлом. В том числе растелилось 210 нетелей,  что на 58 голов выше, чем в 2014 г. Значит, в сельхозпредприятии обратили особое внимание на вопросы воспроизводства стада.

Техник-осеменатор Зоя Сергей
Техник-осеменатор Зоя Сергей

— Немалая заслуга в этом техников-осеменаторов, — рассказывает главный зоотехник РСУП «Бобовня» Игорь Шалик. — У нас в хозяйстве их три: Зоя Сергей, Жанна Ванагель и Юрий Юхо. Работают также два ветеринарных врача — Анжела Юхо и Иван Якубович. Хорошо трудится и опытный ветврач-гинеколог Галий Стаховский. Кстати, Галий Иванович уже давно на пенсии, однако работу любит. Да и свое дело знает на «отлично». Вообще, улучшение показателей — это не заслуга одного человека. Это слаженная командная работа всех животноводов.

Важную роль в этом вопросе играют специалисты по искусственному осеменению. Зоя Сергей уверена, что осеменатор в хозяйстве — очень нужный человек, потому как сегодня искусственное осеменение является не только основой селекции, но и основным методом разведения сельскохозяйственных животных. Поэтому профессия техника-осеменатора стала одной из важных и востребованных в животноводческой отрасли. Конечные результаты работы такого специалиста можно увидеть в росте поголовья скота. А ведь это ежедневный кропотливый труд.

Когда я поинтересовалась у женщины о специфике ее работы и нагрузках, Зоя Викентьевна сходу ответила: «Работы у меня, как у техника-осеменатора, много. Под моей опекой 400 голов коров и 300 телок. И каждой из них нужно уделить особое внимание».

Кстати, по итогам прошлогоднего районного конкурса среди техников-осеменаторов Зоя Сергей заняла первое место, даже получила благодарность от губернатора области. И неудивительно, ведь за всем женщина следит скрупулезно. На циклографе выделены растелившиеся коровы, осемененные и стельные. В порядке у женщины акты и журналы, заполнять которые нужно обязательно. Каждое утро необходимо немало потрудиться, осмотреть стадо и выявить животное в охоте. А чтобы это сделать, например, с телками, нужно основательно побегать. Аккуратно и грамотно хороший специалист должен обращаться и с семенным материалом, который хранится в жидком азоте в замороженном виде.

У Зои Викентьевны неплохие результаты: на 100 голов коров и телок выход — 94 теленка. Сама же женщина, впрочем как и другие специалисты-животноводы РСУП «Бобовня», надеется, что в будущем результат будет выше.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *