Цена мечты

Общество

«Американская мечта» может стать реальностью! Для любого человека, независимо от возраста, знания языков, уровня образования и места работы!» — вот краткая суть американской диверсификационной визовой программы Сrееn Саrd. Попробовать получить вид на жительство в вожделенных Штатах может, мол, любой — честно и бесплатно! Лотерея — она и в Америке, знаете ли, лотерея…

На  деле же суть заявлений о «лотерейном» принципе выдачи иммиграционных виз — не более чем пропагандистский трюк, потому что задачи Сrееn Саrd  ясны: завладеть чужим интеллектуальным потенциалом, а также получить полезную для США информацию. Давно известно, что с помощью Сrееn Саrd американцы организуют так называемую «утечку мозгов» из других стран, а также ловко выуживают государственные, технологические, военные и стратегические тайны. Но давайте отдадим им должное: занимаются пропагандой образа жизни в США их чиновники на высшем уровне, потому-то и желающих «урвать» свой кусочек «американской мечты» всегда находится немало, в том числе и в нашей стране. И США интересуются нашей страной не просто так, не с неба взяты достаточно высокие квоты на лотерею Сrееn Саrd именно для Беларуси: в этом году было увеличено заявленное перед розыгрышем количество виз по программе до 1000 (ранее — 700), а в опубликованных в июне нынешнего года в визовом бюллетене Госдепартамента США результатах лотереи Сrееn Саrd DV-2011 есть данные о 1104 победителях из Беларуси. По оценкам ООН, Беларусь имеет высокий научно-технический потенциал: например, доля высоко- и среднетехнологичных товаров в общем экспорте Беларуси выше, чем у ряда стран Восточной Европы. Белорусские специалисты сохраняют приоритет во многих областях физики, в прикладной математике, микробиологии, электронике, химии, программировании и т.д. Однако наши ресурсы ежегодно «обедняются» той самой «утечкой мозгов», что может в дальнейшем резко снизить белорусский научно-технический потенциал. Но не стоит забывать еще об одном важном вопросе: подобная повальная эмиграция представляет реальную угрозу и стратегической безопасности страны.

Интервью: будь полезным для США

Первый этап лотереи полностью обезличен: участник заполняет анкету, где указывает общие сведения, требуемые американской миграционной службой (место и дату рождения, семейный статус, наличие несовершеннолетних детей, профессию и т. д.). Герой нашего материала — назовем его Иваном — именно так и поступил: анкету заполнил и отправил, не забыв честно указать в ней, что имеет диплом Военной академии, является офицером белорусской армии, начальником одного из военных объектов. И, хоть, по уверениям американцев, анкеты регистрируются для дальнейшего участия на основании «алгоритма случайной выборки», наш герой каким-то «чудом» оказался среди счастливчиков и был приглашен во второй тур. Правда, поверить в чудо невероятно сложно: альтруизм заокеанской державы — явление практически невероятное, проще говоря — логично, что если американцам нужны «мозги», то и в лотерее выигрывать будут те, кто сможет принести пользу США. И было бы странно, если бы «компьютер» не выбрал «случайно» и нашего Ивана.

Итак, тур второй: собеседование в посольстве США в Варшаве (все белорусы проходят его именно там). Первое, что удивило Ивана в процессе подготовки — «бесплатная» дороговизна лотереи: коль выиграл и прошел во второй тур, за интервью надо заплатить. Причем тариф постоянно растет: с июля 2010 года в посольстве США победители и члены семьи должны оплачивать по 819 долларов на человека (до этого — 775 долларов). Визовый сбор оплачивается на интервью за каждого, кто претендует на визу (даже за детей). Он не возвращается в случае отказа, ведь это плата не за визу, а за рассмотрение иммиграционного дела. Плюс — за медосмотр, по 100 долларов с каждого члена семьи. Еще плюс — расходы на дорогу и визу в Польшу.

По словам директора одной из частных фирм, помогающих нашим соотечественникам подготовиться к участию в Сrееn Саrd, во время собеседования победителю лотереи обычно задают общие вопросы: чем собирается заниматься в США в случае получения визы, какой суммой денег соискатель располагает на первое время пребывания в стране, нет ли судимостей, конфликтов с законом. А вот если победитель или кто-то из членов семьи вызывает «специфический» интерес с точки зрения национальной безопасности или владения секретной информацией, консульский служащий может истребовать и дополнительную документацию: например, резюме с перечислением всех мест работы и занимаемых должностей или вкладыш к диплому с перечислением пройденных предметов. Такое внимание может быть привлечено специальностью, опытом работы, военной подготовкой, службой в вооруженных силах (некоторые рода войск) или в определенных государственных структурах. Подобное внимание не является тайной — предупреждения о возможном повышенном интересе к «стратегическим» умам есть на интернет-сайтах фирм, связанных с лотереей.

Наш герой был готов к собеседованию: предоставил все необходимые документы, оплатил все расходы. И когда американский чиновник на собеседовании задавал ему обычные вопросы, пусть даже и непосредственно связанные с его учебой в Военной академии и опытом военной службы, — Иван не удивлялся: естественно, что, принимая человека в ряды своих граждан, США хочет знать о соискателе как можно больше. Поразило дальнейшее развитие событий: нашему герою предложили ответить на дополнительные вопросы, но уже на собеседовании с другим чиновником. Новый «дипломат» был очень любознателен: расспрашивал о конкретных служебных обязанностях, о том, есть ли среди его знакомых журналисты, активисты общественных объединений, должностные лица государственных органов. Затем вопросы стали совсем не дипломатичными: где точно расположен полигон, которым командовал Иван, какие боеприпасы используются во время учений, каковы их баллистические характеристики, что и в каком количестве хранится на складах — вплоть до того, что сотрудник посольства попросил сделать схематические наброски военных объектов. Похоже, перед нашим героем сидел не дипломат… Подобные моменты биографии обычно интересуют спецслужбы иностранных государств, но никак не сотрудников посольств.

Перейти Рубикон

На сто тысяч выигрышей, рассылаемых по миру, в конечном итоге, по результатам всех этапов, выдается около 50 тысяч виз (с учетом членов семьи победителей). Отказать могут по разным причинам, в частности, из-за неправильных ответов в процессе собеседования. Получается, чтобы максимально приблизить себя к «американской мечте», нужно и преподнести себя максимально выгодно, открыто идти на контакт, делиться своими успехами, наработками, опытом. Ведь ты должен убедить Америку в том, что нужен ей! Да и денег, потраченных на пути к «мечте», очень жаль…

И если домохозяйке и дворнику скрывать, скорее всего, будет нечего, то представители государственных органов власти и управления, сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие могут без злого умысла (хочется надеяться, что это так!) предоставить американской стороне те сведения, которые если и не секретны, то как минимум предназначены сугубо для служебного пользования.

…Иван понял: он не может отвечать на провокационные вопросы. Он — гражданин своей страны, офицер, в конце концов — он присягал на верность Родине, обязался ее защищать. Но в то же время, обратившись за видом на жительство в США, он сжег все мосты, обратной дороги нет. И американский «особист» тоже понимал, что вот теперь-то из этого растерянного офицера, так наивно грезящегося о «халявной» лучшей жизни, можно выжимать все, что он знает о белорусской армии.

Что было дальше? Вкратце: Иван в Штаты все же уехал, помыкался там, счастья не нашел и вернулся на Родину. Радуется, что не стал предателем — не стоит того призрачное американское счастье. Но, встречая бывших сослуживцев, стыдливо опускает глаза: все же был в его офицерской жизни момент, когда заколебался, когда еще чуть-чуть — и был бы готов пожертвовать своей честью.

Как сообщили «Обозревателю» в Центре информации и общественных связей КГБ Республики Беларусь, другие действующие сотрудники Министерства обороны участия в заокеанской лотерее пока не принимали. Зато сотрудники иных ведомств замечены в не самом честном по отношению к государству поведении: люди тайком участвовали в Сrееn Саrd, получали вожделенную иммиграционную визу и уезжали «на разведку», с целью подготовить плацдарм для дальнейшей реализации пресловутой «американской мечты». Правда, к сожалению, забывали поставить в известность о своих грандиозных планах непосредственных руководителей, формально продолжая работать в органах власти и имея доступ к секретным документам. Наказание следовало незамедлительно: по возвращении кто-то прощался с должностью, кого-то ждали дисциплинарные взыскания, а кого-то  не самые приятные беседы о мотивах своего поведения с представителями белорусских спецслужб.

Реализовать свою мечту в гостях у «дяди Сэма» может попробовать каждый, но люди, несущие перед страной определенную ответственность, не могут себе позволить идти ва-банк любой ценой: цена государственной тайны по белорусскому законодательству невероятно высока. Во все времена и во всех странах Родина предательства не прощала, а свобода выбора не должна стать свободой совести.

По материалам еженедельника «Обозреватель»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *