Новое в работе с документами персонифицированного учета в 2010 году

Афіцыйна

Постановлениями Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь №158 и №159 от 31.12.2009 г. утверждены новый порядок передачи-приема форм документов персонифицированного учета (ДПУ) и новый порядок заполнения форм документов персонифицированного учета. 

Инструкцией о порядке передачи-приема форм документов персонифицированного учета (далее — Инструкция №158) расширены и закреплены требования по формированию форм ДПУ. Так, при подготовке пачек ДПУ плательщики страховых взносов должны обратить особое внимание на соответствие сумм, указанных в сопроводительном листе к входящим документам персонифицированного учета, заполненном по формам ПУ-3 «Индивидуальные сведения», суммам, отраженным в форме государственной статистической отчетности 4-фонд, и сумм, указанным в сопроводительном листе к входящим документам персонифицированного учета, заполненном по форме ГГУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование», суммам, отраженным в форме государственной статистической отчетности 4-платежи. В случае, если имеют место расхождения по суммам, плательщик обязан представлять ДПУ в орган Фонда вместе с пояснительной запиской установленного образца.

Впервые законодательно введено требование в отношении срока, в течение которого плательщик страховых взносов обязан исправить пачки ДПУ, не соответствующие требованиям Инструкции о порядке передачи-приема форм документов персонифицированного учета, и представить их в орган Фонда. В настоящее время этот срок составляет 14 рабочих дней со дня приема ДПУ органом Фонда.

Необходимо  отметить, что с 2010 г. при заполнении формы ПУ-3 исключен вид деятельности «ВРЕМНЕТРУД», который заполнялся ранее для периодов временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, длящихся более месяца, или беременностью и родами, которые наступили в течение месячного срока после прекращения трудового договора по уважительным причинам.

В соответствии с пунктом 20 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров РБ№398  от 31.03.2009 г., изменены сроки представления  плательщиком документов  персонифицированного учета в случае снятия его с учета в органах Фонда. В настоящее время в случае ликвидации плательщика страховых взносов (прекращением его  деятельности)  формы  ПУ-2, ПУ-3, ПУ-6  представляются им в течение 30 рабочих дней со дня подачи в регистрирующий орган документов, необходимых для начала процедуры ликвидации юридического лица (прекращения деятельности индивидуального предпринимателя), в соответствии с Положением «О ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования), утвержденным Декретом Президента  РБ №1  от 16.01.2009 г. «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

Пунктом 26 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента РБ №40  от 16.01.2009 г.,  установлены требования, в соответствии с которыми плательщик обязан представлять в органы Фонда расчеты, справки, иные материалы и сведения, связанные с начислением и уплатой обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд.

С 23.02.2010 г. за непредставление должностным или иным уполномоченным лицом или индивидуальным предпринимателем в установленные   сроки  документов  (в т. ч. документов персонифицированного учета), отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению по законодательству РБ, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, статьей 23.16  Кодекса РБ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

Копыльский районный

отдел Минского областного управления  ФСЗН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *