Строитель — профессия будущего

Актуально Добраўпарадкаванне

Современный рынок труда не стоит на месте: одни профессии появляются, другие, за ненадобностью, исчезают. Но есть специальности, которые со временем становятся все более актуальными и востребованными. Одна из таких профессий — строитель. Нельзя представить себе город или поселок, в котором бы что-то не строилось или не ремонтировалось.

Александр Дорошевич
Александр Дорошевич

История Копыльского РСУ началась в октябре 1953 года, когда при райисполкоме образовался прорабский участок. С тех пор многое изменилось в структуре организации. Но неизменным остается одно: квалифицированный штат сотрудников позволяет решать самые сложные и трудоемкие вопросы, которые соответствуют проектной документации и принятым строительным нормам.

Сегодня, даже в наше не очень простое время, строительное предприятие стремится выполнять стоящие перед ним задачи. Как отметил директор КУП «Копыльский РСУ» Георгий Кореев, в первую очередь необходимо завершить работы по возведению доильно-молочного блока в РСУП «Бобовня». Эту стройку можно назвать переходящей: в прошлом году ей занималась другая строительная организация, а с февраля 2015 года здесь обосновалась строительная бригада РСУ. «Приехав на МТФ «Римаши» (а именно там возводится новый объект.  — Авт.), мы увидели только коробку будущего доильно-молочного блока и крышу над ней, — рассказывает главный инженер Александр Сологуб. — Все внутренние работы необходимо было проводить нам. Ежедневно здесь работает человек десять. При необходимости направляем больше. Всеми работами руководит мастер Виталий Шелковый. Трудимся в тесном сотрудничестве с руководством сельхозпредприятия. Ежедневно на объекте директор РСУП «Бобовня», его заместитель. Они оказывают нам всю необходимую помощь: техникой, людьми и т. д. Сейчас завершается подготовка зала под монтаж доильного оборудования. Идут работы и в административном здании, где будут оборудованы бытовые помещения для персонала, созданы все условия для их работы. Нами построена котельная, где установят котел, работающий на местных видах топлива».

Александр Сологуб, Сергей Базыкин
Александр Сологуб, Сергей Базыкин

На строительном объекте кипит работа. Подходим к молодому человеку, который сосредоточенно обрезает облицовочную плитку. Знакомимся. «Меня зовут Сергей Шидловский, — улыбается мужчина. — В РСУ работаю сравнительно недавно, пришел в январе этого года, но опыт строителя довольно большой. Умею делать практически все виды отделочных работ: шпаклевка, штукатурка, покраска, работа с пластиком и многое другое. Сейчас облицовываю плиткой яму в доильно-молочном блоке».

В соседнем помещении трудится Сергей Базыкин. Его задача на этот день — штукатурка. Материалы современные, качественные. По словам главного инженера, процесс выполнения отделочных работ довольно трудоемкий: для того, чтобы кирпичную стену довести до идеального состояния, необходимо провести четыре комплекса операций: штукатурка, шпаклевка, грунтовка, покраска. И затраченное время зависит от поры года, температурных условий, влажности помещения — все это влияет и на качество работы.

Сергей Шидловский
Сергей Шидловский

Новые технологии в строительстве появляются каждый день, поэтому строителю нужно постоянно учиться, отслеживать новейшие разработки, в общем, всегда быть в курсе новейших тенденций. И тогда квалифицированный и умелый работник всегда будет востребован работодателем. Именно таким специалистом является бригадир строительной бригады Александр Дорошевич. Под его началом — четыре человека, и это, можно сказать, костяк коллектива, который трудится над возведением доильно-молочного блока. Им приходится делать многое: бетонные, отделочные работы, кладка кирпича и др.

«Строитель — одна из самых сложных профессий, — уверен главный инженер. — Нужно иметь много знаний и навыков и уметь их воплощать на практике. Каждый человек на строительной площадке должен быть специалистом. Это опасная работа, работа на высоте, работа с грузами. Нужно быть внимательным, понимать, что от тебя может зависеть здоровье и жизнь других людей».

Конечно, только на одном объекте внимание строительной организации не останавливается. Как рассказал Георгий Кореев, идут работы на строительстве жилых домов в Песочном. В числе последних объектов можно назвать клюшечники в ОАО «Пионер-Агро», «Прогресс 2010», сенажно-силосные траншеи в некоторых сельхозпредприятиях района, в прошлом году был сдан 16-квартирный жилой дом по ул. Партизанской в городе Копыле.

Как и в любой специальности, в строительстве бывают случайные люди. Но тот, кто испытывает чувство гордости за результат своего труда, ощущает, что вот в этом здании, объекте есть и частичка его души, не уйдет из профессии. Может сменить организацию, но не профессию.

Маргарита САКОВИЧ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *