Расслабляться времени нет!

Актуально Экономика

Хлеборобам отдыха нет, ведь июль для них — пора горячая. Вот и на скабинских полях кипит работа.

IMG_3208

В день нашего приезда зерноуборочная техника в ОАО «Скабин» в основном была сконцентрирована на озимом клине. На поле вблизи деревни Вошкаты комбайны обмолачивали озимую пшеницу,  площадь которой — 700 гектаров. 211 га уже убрано, намолочено 740 тонн. Начали с участков, поврежденных засухой, поэтому урожайность небольшая — 35,1 ц/га.

Поле возле Вошкат — 22 гектара. По нему, как корабли по золотому морю, движутся комбайны, оставляя за собой длинные полосы соломы. Наклоняются под жаткой колосья, и, проходя несколько этапов, очищенные зернышки попадают в бункеры. На одном из комбайнов трудится комбайнер Алексей Малиновский. Он вместе с помощником Вячеславом Боханом на комбайне «Полесье» старается поднять все до последнего зернышка. Мужчины, несмотря на пыль и душный воздух, не унывают и прекрасно понимают, что на данном этапе жатва — основная работа, которую нужно провести максимально качественно и без потерь.

Комбайнер Алексей Малиновский с помощником Вячеславом Боханом
Комбайнер Алексей Малиновский с помощником Вячеславом Боханом

А вот за качеством уборки пристально следит Михаил Траянович, который постоянно находится на поле. Михаил Михайлович раньше работал в хозяйстве бригадиром, а теперь вышел на заслуженный отдых, поэтому на время уборочной его попросили о помощи.

На отвозке зерна занят Николай Малиновский. Его автомобиль МАЗ не подводит, позволяя делать рейсы один за другим. В задачу водителя входит оперативная доставка обмолоченной культуры на зерноток.

Кстати, зерносушильный комплекс ЗСК-40 — еще один важный объект в хозяйстве во время уборочной кампании. Кипит работа и там: машины активно выгружают зерновые, которые нужно высушить до определенной влажности. И только после этого зерно готово к реализации.

Заместитель директора Иван Грибок и механизатор Дмитрий Солодкий
Заместитель директора Иван Грибок и механизатор Дмитрий Солодкий

Полевые работы в ОАО «Скабин» ведутся в комплексе. Вместе с зерноуборочной техникой, можно сказать, колесо в колесо, едет Дмитрий Солодкий на «Беларус-1221» с пресс-подборщиком «Krone». За ним на поле остаются аккуратные рулоны, обмотанные сеткой. Совсем скоро их свезут на хранение.

В эти дни комбайнеры и водители большую часть суток проводят на хлебной ниве, отодвинув на второй план все другие жизненные заботы. Утром, как только спадет роса, выезжают они на поля, где колосится зерно, и работают там вплоть до сумерек. Пока светло, стараются охватить как можно больший объем работы, поэтому и перерывы у тружеников полей — только на обед. Своим работникам ОАО «Скабин» предоставляет двухразовое горячее питание: в обед и вечером.

— Каждый выкладывается на все сто процентов, — говорит заместитель директора ОАО «Скабин» Иван Грибок, — ведь от этого зависит не только своевременная и качественная уборка урожая, но и заработок. Выделить лучших сложно, все, кто задействован на жатве, трудятся на передовой. Думаю, страду мы проведем в срок, и нужный объем зерна обязательно сдадим государству, тем самым выполнив госзаказ.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *