Предупреждение несчастий — основа работы отдела

Закон. Безопасность

Илючик

Свой профессиональный праздник — День пожарной службы — сотрудники Копыльского РОЧС в этом году встречают с неплохими результатами.

Какие факторы повлияли на улучшение показателей, а также чем живут спасатели сегодня, об этом наша беседа с начальником Копыльского РОЧС Виталием Ильючиком.

— Виталий Валентинович, можно ли говорить об улучшении ситуации в первом полугодии текущего года, связанной с возникновением пожаров?

— Безусловно, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года наблюдается положительная динамика в предупреждении случаев возникновения пожаров. Если говорить сухим языком цифр, то за первое полугодие 2015-го произошло 20 пожаров, к сожалению, в огне погиб один человек. В минувшем году, соответственно, — 28 пожаров и 8 жертв.

— Какие факторы прежде всего позволили улучшить печальную статистику?

— Думаю, больше ответственности стало у самих граждан, но по-прежнему главной составляющей является профилактическая работа, в том числе и сотрудников нашего районного отдела. К слову, только в этом году было проведено 50 мониторингов, несколько десятков проверок различных объектов, по результатам которых предложено выполнить ряд противопожарных мероприятий. Но, что тут скрывать, зачастую люди игнорируют наши рекомендации, в лучшем случае они привлекаются к административной ответственности, в худшем происходит возгорание. Основной причиной пожаров являются не-осторожное обращение с огнем, а также нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электропроводки, печного отопления. К слову, о профилактике. Во время учебного года, в оздоровительный период сотрудники нашего отдела — частые гости в школах города и района. Приглашаем школьников в пожарные аварийно-спасательные части. Стараемся довести до детей элементарные правила пожарной безопасности, рассказываем о работе спасателей. Думаю, такие мероприятия дают положительный результат.

IMG_1871

— Говорят, кадры решают все. А как обстоят дела с личным составом, укомплектован ли он полностью?

— Вакансии у нас есть, но к нам часто обращаются люди по поводу трудоустройства. Некоторые не подходят нам по причине слабого здоровья. У спасателя оно должно быть, сами понимаете, отменным. Сейчас штатная численность работников составляет 101 человек. Из них офицерского состава — 18 человек, рядового и младшего начальствующего состава — 83 человека. О коллективе хотелось бы сказать, что он достаточно слаженный, способен выполнять любые боевые задачи. А для этого в отделе постоянно проводятся различные учения, тактико-специальные занятия, в том числе и в ночное время. Среди сотрудников есть такие, у кого учится наша молодежь. Примером для многих можно назвать майора Александра Черкаса, старшего прапорщика Сергея Максименю, капитана  Дениса Уминского (ПАСЧ №1 г. Копыля), прапорщика Олега Кашубу, прапорщика Дмитрия Мелешкевича (ПАСЧ №2 агрогородка Тимковичи), старшего прапорщика Сергея Шкурского (РОЧС), прапорщиков Сергея Суботника (ПАСЧ №15 д. Слобода-Кучинка), Александра Стульбу (ПАСЧ №12 д. Лотвины) и многих других. В рядах спасателей в большинстве своем — бойцы, избравшие эту нелегкую судьбу, готовые воспринять чужую боль как свою, противостоять стихии, проявляя мужество и профессионализм.

Беседовал Сергей ЛАЗОВСКИЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *