Спасатель — это призвание

Закон. Безопасность

25 июля — День пожарной службы

Спасатель — одна из самых интересных и благородных профессий. Вот уже почти 20 лет отдал этому мужественному делу заместитель начальника по оперативно-тактической  работе Копыльского РОЧС подполковник внутренней службы Виктор Гнетько.

Виктор и Татьяна Гнетько (в центре) с дочерью Виолеттой, сыном Матвеем и племянницей Кристиной
Виктор и Татьяна Гнетько (в центре) с дочерью Виолеттой, сыном Матвеем и племянницей Кристиной

После получения аттестата о среднем образовании, где кроме пятерок были лишь считанные четверки, Виктор поступил в Белорусский государственный технологический институт в г. Минске. Благодаря прочным знаниям, которые были заложены тогда еще в первой городской школе (ныне — гимназия №1),  а также ответственному отношению к изучению предметов, с учебой в высшем учебном заведении юноша справлялся неплохо. Спустя пять лет Виктор получил специальность инженера-механика (специализация — машины и оборудование лесной промышленности). В родной Копыль в 1995 году он возвращался не только дипломированным специалистом, но и главой молодой семьи. Избранница Татьяна, с которой познакомились еще в начале учебы, после четвертого курса приняла предложение руки и сердца молодого человека. Вначале ютились у родителей, полгода пытались устроиться на завод резино-технических изделий, куда были направлены по распределению. Вскоре Татьяна нашла работу в центральной районной библиотеке, а спустя еще две недели после прохождения медкомиссии Виктор был зачислен в ряды пожарных пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Копыля.

Год за годом молодой сотрудник совершенствовал навыки работы, продвигаясь, как говорят, по карьерной лестнице. Освоил работу инспектора инспекции госпожнадзора, затем стал начальником ПАСЧ №1. Для спасателя не существует дня или ночи, они всегда находятся в боевой готовности и приходят на помощь по первому зову. Мало для спасателя физической крепости, специальной подготовки, решительности и смелости, он должен еще и любить людей. Равнодушный человек не сможет рисковать ради других своей жизнью. В полной мере так можно сказать и о Викторе Гнетько. Спокойный, рассудительный и отзывчивый, он всегда являлся примером для своих молодых коллег, которым зачастую приходилось постигать тонкости работы спасателей с помощью старшего товарища. Ведь в сложных чрезвычайных ситуациях каждый член команды должен быть уверен в том человеке, который бок о бок с ним сражается с бедой.

Работа спасателей часто востребована и в повседневной жизни. Они помогут открыть двери в квартиры, если хозяин потерял ключи, участвуют в поиске потерявшихся в лесу, вытаскивают в застрявших автомобилях людей во время дорожно-транспортных происшествий и многое другое. За годы работы Виктору приходилось видеть многое, но в память врезаются необычные, где-то даже курьезные случаи. Один из них — первый выезд на пожар. У женщины сгорел дом, когда она была в огороде. Но погорелица больше переживала не за дом, а за… новенький велосипед, на котором ни разу даже еще не проехала. Второй случай — спасение жителя одной из деревень Копыльского района от пчел, которые завелись под полом. Хозяин дома, конечно же, фактически лишился пола, но приобрел… два ведра меда!

Немаловажную роль в работе спасателя играет физическая подготовка. Хорошим подспорьем в этом служат различные соревнования, проводимые как в районе, так и в области. Виктор неоднократно защищал честь родного отдела и района на турнирах по мини-футболу, туристических слетах, спартакиадах. В копилке имеются грамоты за успехи в этих видах спорта.

Работа спасателей не только интересна и романтична, она очень трудна и опасна. Неслучайно многие сотрудники награждены орденами и медалями за мужество и профессионализм. У Виктора Гнетько также имеются различные поощрения за отличное исполнение своих обязанностей как от руководства района, так и от областного управления МЧС. На парадном кителе также красуются награды, среди которых почетное место занимает медаль «За безупречную службу» III степени.

С женой Татьяной воспитывают дочь Виолетту, которая является студенткой второго курса Белорусского государственного экономического университета, и сына Матвея — ученика 7 класса СШ №2. Дружная семья — главная награда и опора для подполковника внутренней службы Виктора Гнетько.

Сергей  ЛАЗОВСКИЙ

Фото атора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *