«Северный шелк» скабинских полей

Экономика

На Копыльщине в нынешнем году лен занимает 700 гектаров. 175 га возделывается силами ОАО «Скабин». Сельхозпредприятие — одно из немногих, где занимаются выращиванием этой ценной культуры.

IMG_3010

С тереблением льна, то есть вытаскиванием его из земли с корнем, хозяйству помогает справляться КУП «Несвижская льносемстанция». В день нашего приезда в ОАО «Скабин» две льноуборочные самоходные теребилки ТСЛ-2,4, принадлежащие предприятию, работали близ деревни Островок, где посеяна  льнокультура сорта «Ива» на площади 12 гектаров.

Урожайность льна в нынешнем году ожидается ниже, чем в прошлом. Хотя технологию возделывания культуры в ОАО «Скабин» соблюдали неукоснительно: вовремя вносили азотные, фосфорные и калийные удобрения, микроэлементы, проводили химпрополку и фунгицидную обработку против болезни. Однако погода внесла свои коррективы в планы аграриев. Урочище Островок — наиболее поврежденное засухой поле, поэтому в сельхозпредприятии приняли решение убирать его в первую очередь.


Кстати!

В нашей стране придается особое значение выращиванию льна — исторической и ценной культуре, издавна называемой «северным шелком».


Теребить лен в этом году начали недели на две раньше положенного срока. Как правило, данная работа проводится тогда, когда убирают зерновые и зернобобовые. Почва обезвожена, культура горит и уже не может составить конкуренцию сорнякам. Если дожидаться оптимальных сроков, сорная растительность просто-напросто заглушит посевы, а это значительно усложнит уборку.

Кстати, теребление — только начальный этап. После окончания данной работы культура должна вылежаться, чтобы достигнуть формы, пригодной для обработки. Для лучшей лежки в хозяйстве планируют два раза обернуть ленты льна и одновременно с оборачиванием произвести очесывание головок, чтобы получить семена для посевов будущего года. Сколько будет лежать, зависит от погоды: для достижения хорошего результата нужна влага, как говорят, лен должен вылежаться в росе. И только потом произведут прессование. Рулоны — это и есть готовое сырье, которое сельхозпредприятие сдаст для дальнейшей переработки в ОАО «Слуцкий льнозавод».

— Теребление льна планируем закончить через пять-шесть дней, — рассказывает заместитель директора ОАО «Скабин» Иван Грибок, — если, конечно, погодные условия позволят работать целый день. Теребить лен можно лишь в ясную погоду, в дождь существенно снижается качество будущей тресты, поэтому уборка останавливается. В наших интересах — сделать работу хорошо, ведь от качества сырья зависит цена.

Надо сказать, что механизаторы трудились в достаточно сложных условиях: вокруг техники пыль стояла столбом. Однако мужчины понимают, что работу нужно провести качественно и без сбоев, поэтому за день стараются сделать как можно больше.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *