Требуем книгу замечаний и предложений

Закон. Безопасность Новости

006-300x204На вопросы отвечает ведущий специалист суда Копыльского района Татьяна ШАПОШНИКОВА

«Я столкнулась с тем, что в магазине мне отказались предъявить книгу замечаний и предложений, сославшись на то, что она находится у хозяина. Как я должна была поступить в данной ситуации?

Ольга Николаевна, г. Копыль»

— В первую очередь отметим, что в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц» книга замечаний и предложений ведется в организации, ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации, у индивидуального предпринимателя, а также в местах реализации ими товаров, выполнения работ, оказания услуг. Перечень мест реализации утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 285 от 16 марта 2005 года.

Книга замечаний и предложений — документ единого образца, предназначенный для внесения замечаний (заявлений и жалоб) и (или) предложений о деятельности организации, индивидуального предпринимателя, качестве производимых (реализуемых) ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг. Организация, индивидуальный предприниматель обязаны предъявлять книгу замечаний и предложений по первому требованию заявителя.

Итак, если Вам по Вашему требованию не предоставили книгу замечаний и предложений, то Вы можете обжаловать данный отказ в вышестоящую организацию, а затем — в суд. Если же дело касается индивидуального предпринимателя или организации, не имеющей вышестоящей организации, то отказ в предоставлении книги замечаний и предложений может быть обжалован непосредственно в суд.

Кроме этого, предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства о книге замечаний и предложений, и в соответствии со ст. 9.24 КоАП Республики Беларусь не предъявление книги замечаний и предложений по первому требованию гражданина влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 4 до 10 базовых величин.

Протоколы об административных правонарушениях по указанной статье имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица: органов внутренних дел; сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах; органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь; налоговых органов.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ

Уважаемые читатели, если у вас возникают вопросы, требующие консультации юриста, обращайтесь в редакцию «СП».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *