Самый главный выбор

2015 - год молодежи Актуально

Врач-терапевт приемного отделения Копыльской ЦРБ Андрей Балажинский и его супруга врач-рентгенолог рентгеновского кабинета Алеся прибыли на работу в наш город в августе 2014 года. Так что для молодых врачей медицина стала крепким связующим звеном не только в профессиональном плане.

– Доктор, вот моя карточка, меня в больницу кладут, – обращается в окошко приемного отделения женщина. Врач-терапевт Андрей Балажинский внимательно изучает,  а  затем  оформляет документы.

– Сегодня не так много людей, а вчера… – вздыхает Андрей Александрович. – Настоящий ажиотаж был: у кого-то травмы, у кого-то давление повысилось.

Алеся и Андрей Балажинские
Алеся и Андрей Балажинские

Андрей Балажинский на этой должности совсем недавно, но за это время уже приходилось диагностировать и случаи инфаркта головного мозга, и острого панкреатита, и даже необычные травмы. Часто остается и на ночные дежурства. Стать врачом Андрей решил в 8 классе после того, как заболел сам. Кашель, насморк, температура – вещи неприятные, но на мальчика сильное впечатление произвело мастерство врачей, избавивших его от недомогания. Классный руководитель Ольга Ивановна Сыман (учился Андрей в СШ №2 г. Копыля)  выбор мальчика не просто одобрила, но и помогла его осмыслить. «Важно не только поступить, важно, чтобы и работа потом нравилась», – говорила учитель. Родители также не стали отговаривать, тем более, что профессия отца созвучна медицине: Александр Александрович Балажинский – ветеринарный врач Копыльской райветстанции.

Учиться в Гомельском государственном медуниверситете было сложно первые два года, пока студент не особо осознавал, для чего изучает те или иные предметы. Осмысление пришло на старших курсах, когда полученная информация стала складываться, как детали мозаики, в четкую и ясную картину. Знания, приобретенные в годы учебы, пригодились молодому специалисту.

А вот врач-рентгенолог Алеся Балажинская о своем профессиональном выборе заявила еще в 1 классе, когда снимали видео о жизни юных школяров. «А я буду доктором», – громко заявила оператору девочка. С возрастом взгляды на профессиональный выбор менялись: то хотела стать парикмахером, то продавцом. И все же верх взял именно тот, детский, выбор. Учеба в Гомельском медуниверситете помогла обрести не только профессию, но и мужа. С Андреем познакомились на 1 курсе во время лекций. Долгое время встречались и на 6 курсе поженились. До знакомства с Андреем  могилевчанка Алеся ничего о Копыле не слышала. Для прохождения практики на 5-м курсе Алеся ехала сюда с волнением: шутка ли, новый город, незнакомые люди. Но на Копыльщине приняли молодого врача доброжелательно.

– И теперь коллектив и администрация к нам, молодым специалистам, относятся хорошо. Главным наставником для меня стал Будай Александр Александрович, бывший заведующий рентгенологическим отделением, к сожалению, рано ушедший из жизни. Он и Наталья Александровна Мельникова помогали мне осваивать на практике те знания, которыми я владела теоретически. В свободное время Алеся и Андрей любят колесить на велосипедах по копыльским горкам. А вот психологически оставить белый халат на работе удается не всегда: дома вместе обсуждают удачи и проблемы, сложные случаи и произошедшие за день события.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.