Целевое направление в помощь

Актуально Образование

extra_studies

Идет приемная  кампания. Потенциальные абитуриенты заканчивают сдачу предметов на централизованном тестировании. Впереди следующий шаг: какому учебному заведению отдать предпочтение.

О преимуществах обучения в аграрных вузах и колледжах страны рассказывает главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Копыльского райисполкома Лидия БУСЕЛ.

— Лидия Ивановна, в райсельхозпроде ежегодно уделяется внимание поддержке абитуриентов, поступающих в аграрные вузы и колледжи. Каким же специальностям отдается предпочтение?

— Наибольшее внимание нами уделяется пополнению специалистов по ветеринарной медицине, зоотехнии, экономике, бухгалтерскому учету, сельскому строительству и обустройству территорий, агрономии, защите растений и карантину, техническому обеспечению процессов сельскохозяйственного производства, энергетическому обеспечению сельского хозяйства.

— И что предлагает райсельхозпрод?

— Управление сельского хозяйства и продовольствия предлагает заключить целевые договоры, которые гарантируют ряд преимуществ при поступлении во все ведущие аграрные вузы страны. А именно в Витебскую государственную академию ветеринарной медицины, Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках, Гродненский государственный аграрный университет и БГАТУ, колледжи Минской области (Марьиногорский государственный аграрно-технический колледж, Смиловичский государственный аграрный колледж, Ильянский государственный аграрный колледж, Новопольский государственный аграрно-экономический колледж). Абитуриенты, поступившие по целевому договору, при распределении возвращаются на работу в Копыльский район.

— В чем же преимущество поступления по целевому договору?

— Например, зачисление «целевиков» будет проводиться по отдельному конкурсу. Тем, кто его не пройдет, будет предоставлена возможность учиться на платном обучении, но все связанные с этим расходы берет на себя облсельхозпрод. Каждому студенту, обучающемуся за счет фонда облисполкома, будет выплачиваться государственная стипендия, а также гарантировано общежитие и последующее распределение в хозяйства Минщины.

— Лидия Ивановна, поясните, пожалуйста, что ждет выпускников учреждений образования сельскохозяйственного профиля?

— Сегодня перед работающими в сельхозпредприятиях дипломированными специалистами открываются хорошие перспективы. В течение первых двух лет работы молодым специалистам устанавливается доплата в размере одной тарифной ставки первого разряда, в последующие три года — в трехкратном размере тарифной ставки первого разряда. Многие молодые специалисты аграрного профиля уже оценили и возможность решить проблему с жильем: его получают все, причем многие из вчерашних выпускников, приехавших по целевому распределению в хозяйства, справляют новоселья в новых домах, построенных по государственной программе.

— Есть ли какие-то условия для заключения целевого договора? И куда нужно с этим обращаться?

— Заключить целевые договоры могут молодые люди — как выпускники школ, так и те, у кого уже есть среднее специальное образование по требуемым профессиям. Абитуриенты сдают вступительные испытания в вузы по государственному языку в форме ЦТ (белорусский или русский — на выбор) и два вступительных испытания в соответствии с профилем (направлением) специальности, в колледжи идет зачисление в основном по конкурсу аттестата.

Желающим заключить целевые договоры нужно обратиться в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома (каб. № 5) или к руководителю и специалисту по кадрам непосредственно в хозяйстве. Подробную информацию также можно получить по телефону 55-6-44.

Беседовала Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *