«И это тоже пройдет…»

Новости Общество

74

Жил был мудрый царь Соломон, но жизнь его была очень беспокойной. Однажды он обратился за советом к Мудрецу: «Помоги мне — очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я подвержен страстям, и это сильно осложняет мою жизнь!». На что Мудрец ответил:

«Я знаю, как помочь тебе. Надень это кольцо — на нем высечена фраза: «ЭТО ПРОЙДЕТ!». Когда ты сильно разгневаешься, просто посмотри на эту надпись, и она отрезвит тебя. В этом ты найдешь спасение от страстей!». Соломон последовал совету Мудреца и смог обрести спокойствие. Но однажды во время одного из приступов гнева, он, как обычно, взглянул на кольцо, и это не помогло. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг увидел, что на внутренней стороне кольца тоже есть какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: «И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ…»

Зловещий смысл слова «самоубийство» заложен в самом его звучании. Поэтому мы не станем говорить об этом явлении как о таковом. Мы поговорим о факторах, толкающих человека к принятию подобного решения, и способах его исполнения.

По данным Главного статистического управления Минской области, за прошедший год покончили жизнь самоубийством 15 человек, зарегистрированных на территории нашего района, из них постоянно проживали – 13.

Благодаря информации, предоставленной заинтересованными службами, мы можем рассмотреть ситуацию совершения самоубийств в нашем районе с разных сторон.

Пол. Добровольно ушли из жизни 10 мужчин и три женщины. Ученые установили, что мужчинам принадлежит сомнительное преимущество перед женщинами: 80% самоубийц именно мужчины, при том, что женщины совершают попытки суицида в три раза чаще, чем представители сильной половины. Это потому, что женские  попытки,  как  правило, демонстративны.

Возраст. Особенно опасны суицидальные намерения у мужчин старше 50. Они практически всегда оканчиваются смертью. Это подтверждают и данные по нашему району: семеро человек перешагнули 60-летний рубеж (из них троим было больше 80). Пятеро были старше 40. К счастью, в списке «добровольцев» нет подростков.

Алкоголь. Анализируя данные, мы видим, что семь человек добровольно покинули этот мир, будучи в состоянии алкогольного опьянения. И это объяснимо: ведь употребление алкоголя, наркотиков и психотропных веществ снижает критичность мышления и способность контролировать импульсивное поведение, предвидеть и принимать последствия своих действий.

Супружеский статус. Супружество (если оно удачно) может стать лучшей естественной защитой против суицидных попыток. Пятеро человек не имели семьи. Значит, остановить и поддержать их было некому. Трое были женаты (замужем). Проживали с сожителем (сожительницей) – также трое, с семьей дочери (сына) – два человека.

Время года. Как известно, одна из причин, объединяющая все случаи совершения суицида, – депрессия. Не последнюю роль в формировании настроения играет и пора года. Так, семеро человек добровольно ушли в мир иной осенью, четверо – летом и двое – зимой.

Причины. Наличие тяжелых соматиче-ских заболеваний стало причиной смерти восьми человек. Трое были недовольны сложившейся жизненной ситуацией (отсутствие семьи или работы). На выбор одного человека повлияли внешние факторы, еще один имел склонность к злоупотреблению алкоголем.

Способ. Говоря о способах ухода из жизни, в большинстве случаев  наиболее традиционный выбор (если можно так сказать) – асфиксия через повешение. Именно так покончили с собой 12 человек, один – облил себя дизельным топливом, а затем поджег.

И еще. Прежде, чем вы хотя бы задумаетесь о таком решении проблем, помните: это не выход. Надо жить и радоваться каждому дню.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *