Что волнует жителей области?

Галоўныя падзеі Закон. Безопасность

obrascheniya_0

В Комитет государственного контроля Минской области за 4 месяца 2015 г. поступило более 600 обращений граждан и юридических лиц.

Большинство поступивших в Комитет обращений граждан связано с решением коммунально-бытовых проблем (20%), выплаты заработной платы (18%), жилищных вопросов (14%), с деятельностью предприятий и организаций (10%), жалобами на работу органов исполнительной власти (8,8%). Самые многочисленные нарекания (около 30%) были связаны с работой организаций системы ЖКХ, благоустройством территорий, улучшением жилищных условий и приватизацией жилья.

Наиболее активно обращаются в Комитет граждане из Борисовского (20,2%), Солигорского (11,4%), Минского (10%), Слуцкого (7,4%) районов.


Более всего людей области волнуют проблемы своевременной выплаты заработной платы.

К примеру, только за 5 дней

в апреле 2015 г. на горячую линию Комитета поступило более

30 звонков от работников сель-хозорганизаций Вилейского,

Воложинского, Любанского,

Логойского, Борисовского,

Клецкого, Стародорожского,

Пуховичского, Молодечненского, Мядельского районов и др.


Помимо сложной ситуации по выплате заработной платы граждане указывали на задержку выплат детских пособий. К примеру, на 3 апреля 2015 года не были выплачены детские пособия многодетным семьям из ОАО «Первомайский» Березинского и ОАО «Негорельское» Дзержинского районов. Жаловались на задержку выплат детского пособия и в других хозяйствах. После вмешательства Комитета указанные вопросы были разрешены.

Необходимо отметить, что руководители сельхозорганизаций задержку выплаты заработной платы и пособий обосновывали нерасчетами предприятий переработки мясомолочной продукции.

В этой связи Комитет провел мониторинг положения дел в перерабатывающих организациях агропромышленного комплекса области, в ходе которого выявлены факты просроченной задолженности за отгруженную сельхозорганизациями продукцию (более 199,7 млрд руб.), увеличения объемов складских запасов готовой продукции и предложил Миноблисполкому принять оперативные меры по выходу из сложившейся ситуации.

Всего Комитетом за указанный период к административной ответственности по фактам нарушений законодательства привлечено 5 должностных лиц на общую сумму 2,7 млн руб., к дисциплинарной – 14, в том числе 1 освобожден от занимаемой должности.

В рамках усиления контроля за состоянием расчетов по зарплате напоминаем, что в Комитете государственного контроля Минской области работает горячая телефонная линия (8-017) 331-64-59, на которую граждане могут сообщить о случаях несвоевременной выплаты заработной платы на предприятиях и организациях области, а также обратиться по другим проблемным вопросам.

Управление экспертно-правовой работы

и обращений граждан КГК Минской области 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *