Защищать интересы трудящихся

Галоўныя падзеі Закон. Безопасность

1318228622_F0E0E4EEF1F2FC20EFF0E8EDEEF1FFF2

Как уже сообщалось, VII Съезд Федерации профсоюзов Беларуси состоялся в Минске 21–22 мая. Съездом завершилась отчетно-выборная профсоюзная кампания, которая проводилась во всех профорганизациях в 2014 – начале 2015 года и совпала со 110-летием профсоюзного движения Беларуси и 70-летием со дня Великой Победы.

В состав делегации Минской области вошли председатель Копыльского районного объединения профсоюзов Владимир Лукашевич и председатель райкома профсоюза работников образования и науки Людмила Каменко. Людмила Михайловна делится своими впечатлениями:
– Съезд ФПБ – это значимое событие для всей страны. В Республиканском Дворце культуры профсоюзов собралось 494 делегата, представляющих все регионы и отрасли народного хозяйства. В работе съезда также принимали участие высшие должностные лица страны, представители директорского корпуса, зарубежные гости. Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко принимал участие в работе съезда не только как Глава государства, но и как делегат съезда.
Основной темой обсуждения на съезде была программа реальной работы Федерации проф-союзов на ближайшие 5 лет. Основная задача профсоюзов в нынешних условиях – повсеместно и в полной мере обеспечить соблюдение трудового законодательства. Все, что гарантировано работникам по закону, непременно должно выполняться!
Также важный вопрос, который был поднят на съезде, – необходимость создания новых профсоюзных организаций – это актуальный вопрос, так как частный сектор экономики в Беларуси растет и ширится. Приходят иностранные инвесторы, создаются совместные предприятия и филиалы крупных зарубежных корпораций. Однако трудятся на них такие же граждане Беларуси, как и работники госпредприятий. И они также имеют полное право на защиту своих социально-экономических прав и интересов.
В своем выступлении Президент высказал свою точку зрения, отметив правильную позицию ФПБ, и заверил, что процесс необратимый, профорганизации должны быть во всех частных структурах, а если будут какие препятствия, то на это есть тоже свои рычаги.
На съезде также был поднят вопрос коллективно-договорных отношений, т. е. действие коллективного договора должно распространяться только на членов профсоюза. Эта позиция нашла поддержку и у выступающих в прениях.
Не менее важным вопросом было обсуждение Постановления №569, его положения «О порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам», затрагивающего интересы многих работников, в том числе и тех, кто не успел отработать положенный стаж в организации (шесть месяцев) и при начислении по листку нетрудоспособности теряет значительные суммы.
Президент дал указание Министерству соцзащиты пересмотреть позицию по данному направлению, и если не в полном объеме, то для молодых специалистов, приступивших к работе, изменения должны быть внесены в вышеназванное положение.
Затрагивались и вопросы Декрета Президента Республики Беларусь №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Глава государства дал поручение профсоюзам отслеживать законность лишения премий отдельными руководителями своих работников. Однако дисциплина труда ставится на первое место, и профсоюзам отводится в этом немалая роль.
Ключевой темой, озвученной на VIII съезде Белорусского проф-союза работников образования и науки, который состоялся ранее, был вопрос совершенствования оплаты труда в отрасли. Ведь, несмотря на все предпринимаемые профсоюзом и социальными партнерами меры, уровень заработной платы в системе образования остается недостаточным. Поэтому главной целью Белорусского профсоюза работников образования и науки является дальнейшее повышение социального статуса педагогических кадров.
Президент в своем выступлении поручил правительству не ждать указаний, а при первой возможности повысить заработную плату врачам и педагогам.
В ходе работы съезда была принята Программа деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2015-2020 годы. Председателем ФПБ избран Михаил Орда.
Завершилось мероприятие гала-концертом «Новые голоса Беларуси». Отрадно отметить, что представитель Минщины в финале занял третье место.
Подготовил Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *