В ОАО «Скабин» предпочитают Скарб

Актуально Экономика

На полях Копыльщины завершается посадка картофеля. Всего в этом году в районе второй хлеб займет 935 гектаров.

В ОАО «Скабин» предпочтение отдали сортам Бриз, Скарб, Уладар, Ред Скарлетт. Аграрии хозяйства посадили 80 га картофеля. Под руководством  главного агронома хозяйства Ивана Грибка все работы были организованы  четко и слаженно.

Н. Ведень, И. Салаш, И. Грибок
Н. Ведень, И. Салаш, И. Грибок

— Проблем с семенами не было, — отмечает Иван Ярославович, — имелись собственные, а помимо них сельхозпредприятие закупило в ОАО «Старица-Агро» 30 тонн элитного Скарба и 10 тонн семян элиты сорта Бриз.  Влаги тоже в земле хватает, благо, дожди нам в этом помогли, а теперь погода радует. В нынешнем году планируем получить урожайность не менее 410 центнеров с гектара. Условия для  этого  неплохие. Норма высева — 55-57 тысяч клубней на гектар.

— Действительно, вся технологическая цепочка в ОАО «Скабин» направлена на получение качественной и конкурентоспособной продукции, — рассказывает начальник отдела производства управления райсельхозпрода Наталья Ведень. — Нормы соблюдаются, и, думаю, урожай второго хлеба в хозяйстве будет хорошим.

В урочище Новосады площадью 65 гектаров трудился механизатор  Иван Салаш и его помощник Александр Траянович. На МТЗ-82 с картофелесажалкой СК-4 им необходимо не менее получаса, чтобы преодолеть расстояние в одну сторону и обратно, ведь в некоторых местах длина поля составляет более километра. После каждого такого кругорейса — загрузка собственными семенами картофеля второй репродукции сорта Бриз. В этом механизаторам помогают водители автомобилей МАЗ Александр Василевич и Валерий Юшкевич. Одновременно с посадкой производят обработку клубней от болезней и вредителей химическими препаратами «Табу» и «Максим».

Кстати, перед тем, как по полю пройдется трактор с картофелесажалкой, почву предварительно обрабатывают. Чуть раньше землю удобрили калием и азотом, а теперь, во время посадки, вносят еще и фосфорные удобрения. Производят также нарезку гребней, что способствует быстрейшему прогреванию земли и лучшей вентиляции воздуха в ней. В этом деле образец добросовестного труда показывает опытный механизатор Николай Карпеленя на МТЗ-82 с навесным культиватором-окучником КОН-2,8. После посадки картофеля в ОАО «Скабин» произведут двойное окучивание против сорняков. Далее завершающий этап — создание объемного гребня. Его делают при помощи специального гребнеобразователя ГР-4. Это нужно для обеспечения лучшего развития клубня и получения большей урожайности. Данную технологию используют в хозяйстве уже пять лет.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *