Идеальные взаимоотношения

Общество

Что такое идеальные взаимоотношения?  По  каким  признакам можно понять, что они  действительно  крепкие  и надежные?

IMG_2197

Об этом рассказывает психолог ГУ «Копыльский ТЦСОН»  Юлия Кашуба:

— Отмечу, что идеальные отношения, прежде всего, связаны с ощущением внутреннего комфорта, которое складывается из нескольких компонентов. О некоторых из них хотелось бы рассказать подробнее. Итак…

Взаимное принятие. Оно связано с тем, что другой принимает нас такими, какие мы есть, с нами считаются, нас любят просто потому, что мы есть. Взаимное принятие — это основа счастливых и крепких взаимоотношений.

Взаимное уважение. Приняв друг друга, партнеры признают, что никому не нужно ломать себя, можно просто «быть, а не казаться кем-то». Тем самым они проявляют уважение к личности друг друга. Это не просто принятие факта существования другого, а еще и принятие ценности партнера, того, что он важен и ценен сам по себе.

Взаимное доверие. Уверенность в другом человеке, в том, что он делает, в его чувствах и взаимности дорогого стоит. Ведь в основе доверия и уверенности лежит вера. При ее отсутствии отношения наполняются стрессом и подозрительностью.

Единство глубинных ценностей. Два человека имеют одинаковые взгляды на то, что для них важно в жизни. Они движутся в одном направлении, стремятся к общим целям, т. е.  у них общее отношение к жизни, к людям, к миру в целом.

Благодарность. Партнеры в идеальных отношениях часто говорят друг другу «спасибо» просто так, без особого повода. Каждый благодарит другого только за то, что он у него есть.

Любовь. Она соединяет в себе все перечисленные выше компоненты, интегрируя их. Любовь учит и принятию, и уважению, и доверию, и благодарности. Общность на уровне ценностей также появляется благодаря любви.

Хочется подчеркнуть, что ничего идеального, конечно, не существует. Невозможно выработать некую общую шкалу для взаимоотношений, чтобы четко определить, идеальны они или нет. Главное — это, конечно же, любовь…

 

 

Существует такая притча.

В одном маленьком городе живут по соседству две семьи. Одни супруги постоянно ссорятся, выясняют, кто прав, а другие дружно живут без ссор и скандалов. Дивится строптивая хозяйка счастью соседки. Завидует. Говорит мужу:

— Пойди, посмотри, как у них так получается, чтобы все гладко и тихо.

Пришел тот к соседскому дому, притаился под открытым окном. Наблюдает. А хозяйка как раз порядок в доме наводит. Вазу дорогую от пыли вытирает. Вдруг зазвонил телефон, женщина отвлеклась, а вазу поставила на краешек стола, да так, что вот-вот упадет. Тут что-то понадобилось ее мужу в комнате. Зацепил он вазу, та упала и разбилась. «Ох, что сейчас будет!» — думает сосед. Подошла жена, вздохнула с сожалением и говорит мужу:

— Прости, дорогой. Я виновата: неаккуратно вазу поставила.

— Что ты, милая? Это я виноват. Торопился и не заметил вазу.

Больно защемило сердце у соседа. Пришел он домой расстроенный. Жена к нему:

— Ну что ты так долго? Посмотрел?

— Да!

— Ну и как там у них?

— Просто у них все виноваты. А вот у нас все правы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *