Финансовое образование — для каждого

Образование

В ГУО «Копыльская вспомогательная школа-интернат» впервые в мире будут работать по специальной методике для детей с особенностями психофизического развития, разработанной на основе программы по социальному и финансовому образованию «Афлатун».

Участники семинара
Участники семинара

«АФЛАТУН» — международная программа социального развития и финансовой грамотности детей 6-18 лет, которая охватывает более 2 миллионов детей в 102 странах. В Беларуси программа начала реализовываться благодаря Представительству Международного детского фонда в нескольких сообществах с 2011 года. Были открыты три площадки по реализации программы: в средней школе № 3 г. Кобрина, социально-педагогическом центре г. Сморгони и специальной общеобразовательной школе для детей с нарушением слуха г. Гродно. В сентябре 2013 года на круглом столе по развитию программ финансовой и социальной грамотности для детей в Республике Беларусь была создана рабочая группа по продвижению «Афлатун» в Беларуси.

Для того, чтобы создать команду и обучить тренеров, на базе указанного учреждения образования прошел трехдневный семинар-тренинг. Кроме копыльских педагогов участие принимали учителя из Городейской, Руденской и Чеховщинской вспомогательных школ-интернатов. Инициатор и автор проекта, адаптированного для детей с особенностями психофизического развития, — председатель фонда «Детские дома Беларуси» Мария Элизабет Схраверус.

Мария Элизабет Схраверус
Мария Элизабет Схраверус

В современных реалиях одна из задач учебного заведения — помочь учащимся (а тем более с особенностями психофизического развития) адаптироваться к активной жизни, научиться правильно распоряжаться деньгами. Обычные дети значительно раньше сталкиваются с дензнаками, узнают об их власти и коварстве, учатся зарабатывать и тратить. Воспитанники же вспомогательных учреждений образования значимость купюр осознают намного позже своих сверстников. А жить после окончания школы приходится в обычном мире, ходить в обычные магазины, совершать необходимые покупки. Как же им, юношам и девушкам, выросшим в ограниченном пространстве, научиться делать не только приобретения первостепенной важности, но и постараться осилить более дорогостоящие покупки: телевизор или телефон? Ответ на этот вопрос — в словах Марии Элизабет Схраверус:

— Необходимо дать детям возможность получать знания и развивать навыки решения вопросов социального и финансового образования. В этом им помогут знания прав и обязанностей, понятия о сбережении и тратах, планировании и бюджете, а также развитие детской социальной и финансовой инициативы. Отмечу, что программа «Афлатун» была разработана для детей без особенностей психофизического развития. Но два года назад я встречалась с ее руководителями в Голландии. Позже — с министром образования Республики Беларусь Сергеем Маскевичем. И было решено, что именно в Копыльской школе-интернате впервые в мире будут работать по специальной методике для детей с легкими умственными ограничениями.

Тренерами на семинаре стали заместитель директора по воспитательной работе СШ №3 г. Кобрина Светлана Николенко и сотрудник Сморгонского ТЦСОН Ольга Шекало. Занятия проходили в интерактивной форме, что позволило участникам почувствовать себя как учителями, так и учениками. Именно такая форма позволяет увидеть не только ожидания, но вычислить и затем скорректировать опасения. После окончания тренинга педагоги смогут поделиться полученными знаниями с воспитанниками.

Директор Копыльской вспомогательной школы Марина Крепская отметила, что на ней, как на опекуне воспитанников, лежит огромная ответственность — экономическая защита детей, которых следует учить не только зарабатывать, но и рационально тратить деньги. А сделать это возможно только при условии социального и финансового образования. Материально-техническая база школы-интерната позволяет создавать и реализовывать различные проекты.

По окончании семинара все участники получили сертификаты, в которых указано, что они могут обучать по данной программе.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *