Слово обнажает сердце

Духоўнасць

Беседу о сквернословии в нашей жизни с ребятами городских школ провела инокиня Свято-Елисаветинского монастыря Нина.

То, что научно называется «ненормативной лексикой», стало обычным явлением в нашей жизни. И если раньше услышать «грязные» слова можно было на улице только от сильно выпивших людей, то сейчас,  к сожалению, — это «нормальный» способ общения во всех социальных и культурных группах, в любом возрасте, в частной и общественной жизни.

Сквернословящий человек всегда неприятен. Возникает вопрос: откуда в человеке такая тяга к нечистому? Сквернословие — показатель духовной порчи человека. Язык всегда обнажает сердце человека. Есть гниль в дереве, в теле, в душе.

— Каждый день вы преодолеваете себя, — обратилась к слушателям инокиня Нина, — преодолеваете как физические, так и духовные преграды. В жизни нет легкого пути. Но по всякой дороге нужно идти с любовью в сердце. Ведь Бог — это и есть любовь. Человек, живущий с Богом и в Боге, всегда следит за движением своей души, сердца, внимателен к словам, которые он произносит, поэтому он органично не может сквернословить, пользоваться словом недостойно, превращая его во зло.

В разговоре с обучающимися инокиня обратила внимание на то, что вера дает нам силы и помогает в самых непростых ситуациях. Также надежной опорой для человека является его семья, родные и близкие люди. Именно поэтому так важно, чтобы в доме царили мир, взаимопонимание и доверие.

Агнесса ТКАЧЕНКО,

ученица СШ №3 г. Копыля, юнкор «СП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *