Молодежь Копыльщины встретилась с руководством района

Маладзёжная палітыка

2015 год в Беларуси планируют объявить Годом молодежи. В преддверии 42-го съезда ОО «БРСМ» Белорусским республиканским союзом молодежи запущен новый проект «Молодежь Беларуси: традиции и будущее». Мероприятия проекта пройдут поэтапно: в районах и городах – в сентябре, в областных центрах  – в октябре, общереспубликанский диалог – в декабре нынешнего года.

Для конструктивной беседы молодые жители Копыльщины собрались в кинозале гимназии №1, где смогли задать интересующие вопросы председателю Копыльского районного Совета депутатов Ирине Кисляк, заместителю председателя райисполкома Алле Раевской, заместителю начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, заведующему сектором занятости Ивану Бобко, первому секретарю РК ОО «БРСМ» Виктории Шостак, главному специалисту отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ларисе Юхо.

В самом начале встречи присутствующим продемонстрировали небольшую презентацию с фотографиями, во время которой Виктория Шостак рассказала об основных направлениях деятельности Белорусского республиканского союза молодежи, проводимых мероприятиях. Были вынесены на всеобщее обсуждение и некоторые проблемные вопросы. Например, не совсем радостные итоги недавно проводимой акции «Портфель первоклассника», при помощи которой активисты и волонтеры БРСМ хотели помочь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Но, к сожалению, копыляне смогли положить в импровизированный «портфель» лишь один полный комплект ручек-тетрадок. Алла Раевская предположила, что благотворительной акции не хватило рекламы: коробку для сбора школьных принадлежностей нужно было поставить не только в город-ском универмаге, но и в других организациях. И тогда, возможно, больше откликнулось бы людей.

Интересным было выступление педагога-психолога социально-педагогического центра Копыльского района Петра Лобова. Молодой человек рассказал о своей деятельности, проблемах семейного неблагополучия и других вопросах.

— Моя главная цель — помогать людям, — делится Петр, — быть к ним ближе, замечать проблемы даже на улице, среди прохожих, постараться их решить.

Об аспектах малого бизнеса и предпринимательства присутствующим рассказал Иван Бобко. Молодые люди, решившие открыть свое дело, задаются вопросом: «С чего начать?». Нередко преодоление этой проблемы становится невозможным. И потенциальные предприниматели останавливают, срубают на корню свой так и не начавшийся бизнес.

— Обращайтесь в сектор занятости, — говорит Иван Николаевич. — Мы постараемся помочь в сложившейся ситуации. Есть возможность поехать на курсы по некоторым направлениям деятельности, где вам расскажут азы и помогут составить макет бизнес-плана. После чего будущий предприниматель должен его доработать и предоставить в сектор занятости. Прошедшие этот этап молодые люди имеют право на финансовую поддержку в виде 11 величин прожиточного минимума для ИП, открывших свое дело в городе, и 15 — для тех, кто решил работать на селе. Скажу большее — эти деньги невозвратные, но при этом за вашей деятельностью год будут наблюдать сотрудники сектора занятости и налоговые инспекторы. Есть также возможность при помощи нашего сектора  бесплатно получить многие рабочие профессии.

О кредитах молодым специалистам и другом льготном и не только кредитовании собравшимся рассказала сотрудник ЦБУ №609 ОАО «АСБ Беларусбанк» Елена Малеж.

Наибольший же интерес вызвало обсуждение вопроса организации досуга в городе и на селе. Режиссер РЦК Юрий Апанович рассказал о действующих молодежном и дискотечном клубах, а также о запускаемом новом проекте, суть которого будет напоминать популярные ныне на телеэкранах «Х-фактор» и «Голос». Но такой организации культурного досуга все же оказалось недостаточно молодым копылянам. Куда летом выйти с ребенком полакомиться мороженым, выпить сока, или, скажем, молочного коктейля? Где организовать детский праздник, кроме квартиры? Почему нет дискотеки в Скабинском СДК? Почему редко стали проводиться в деревнях Дни молодежи, с музыкой и танцами? Вопросы из зала «сыпались» один за другим. Ирина Кисляк и Алла Раевская внимательно выслушали каждого, старались разобраться в причинах тех или иных проблем.

Однако во время разговора не только критика имела место. В адрес руководства была высказана благодарность за благоустройство поймы реки Каменка.

Настоящей бедой для человечества становятся курительные смеси — это и стало темой выступления врача-нарколога Копыльской ЦРБ Елены Дюрдь. Она рассказала о том, чем чревато употребление спайсов, как распознать наркомана, из чего изготовлены дурманящие препараты и какое воздействие они оказывают на организм, в особенности на головной мозг.

Диалог получился действительно открытым, и его цель — дать возможность молодым людям заявить о своей жизненной позиции, принять участие в конструктивной беседе, поднять волнующие их темы — достигнута, ведь встреча продолжалась больше двух часов. В конце желающие могли заполнить анкету по культурно-досуговой деятельности и ознакомиться с промо-продукцией, предложенной организаторами районного этапа проекта, РК ОО «БРСМ».

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *