Честная служба весомее денег

Закон. Безопасность

При обсуждении законопроекта

«О борьбе с коррупцией» высказано немало дельных советов. Хочу поделиться своим мнением.

Считаю, что кандидаты и чиновники госаппарата должны время от времени проходить тест на своеобразную профпригодность. Пусть независимая комиссия, в числе которой будут и высококвалифицированные психологи, и эксперты в области управления, вынесет своеобразный вердикт — а можно ли и дальше доверять этому человеку руководство большим коллективом, денежные и материальные средства и т. п. В этом, на мой взгляд, нет ничего предосудительного. Важный пост подразумевает соответствующие требования к кандидату. Где-то прочла, что чиновник, как и космонавт, также обязан быть абсолютно профпригоден и, главное, морально здоров. Тогда и коррупционных дел будет меньше…

А вообще, нужно подбирать и воспитывать достойных руководителей еще со студенческой скамьи. Надо создавать культуру управления: без мата, без «посиделок» на рабочем месте, без панибратских отношений с подчиненными. Надо, прежде всего, сделать государственную службу престижной. Это нелегко, конечно. Но иначе коррупцию не победить. Невозможно, наверное, сразу поднять зарплату в пять раз, но можно для начала сделать привлекательным социальный пакет. Увеличить отпуск, например, помочь людям со служебным жильем, сделать льготным проезд в общественном транспорте… Тогда госслужбу начнут ценить, начнут держаться за место. Если чиновник будет знать, что на его кресло претендует сразу несколько человек и он может в одночасье лишиться всех социальных льгот, то такой чиновник десять раз подумает, а стоит ли того взятка?..

Коррупционные проявления многогранны. Одним из предложений, скорее профилактического характера, является лишение госслужащих, в том числе военнослужащих, права на пенсионное обеспечение, положенное им по статусу, в случае совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против интересов службы. И нарушений ст. 47 Конституции Республики Беларусь, гарантирующей право на социальное обеспечение в старости, а также Закона «О пенсионном обеспечении» в данном случае не усматривается. Спрашивается: почему государственный служащий, нарушивший Закон против интересов службы, т. е. не выполнивший принятые на себя обязательства, должен иметь при этом право на пенсию госслужащего? В отношении этой категории пенсия будет назначаться в соответствии с законодательством о социальной защите.

Что касается декларирования доходов, то тут тоже не все так просто. Ежегодно чиновники и те члены их семей, которые живут с ними под одной крышей, должны отчитываться о своих доходах. Но если чиновник, найдя, к примеру, дальних «четвероюродных» родственников, которые в список не попадают, переписал на них свое имущество, дачный коттедж, дорогой автомобиль, — чем, скажите, не лазейка, чтобы обойти закон?! Вот почему доходы таких «родственников» надо тщательно отслеживать, до нескольких колен включительно.

Елена КИСЕЛЬ,

врио председателя суда Копыльского района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *