Штрафы растут

Закон. Безопасность

Водителей ожидают очередные нововведения. На этот раз с 28 июля появились новые и повысились некоторые «старые» штрафы.

За нарушение правил парковки, которое сняли на камеру, придется заплатить 150 тысяч рублей. Письмо с фотоснимком придет на адрес водителя. Повторность в этом случае не предусмотрена.

Штраф за снятое на камеру превышение скорости будет меньше того, что выписал бы инспектор ГАИ. Превысили скорость на 10—20 км/ч, и это зафиксировала камера — заплатите 75 тысяч рублей. Если остановил инспектор — грозит  предупреждение или штраф до 150 тысяч рублей. Превышение от 20 до 30 км/ч обойдется в 300 тысяч рублей (если остановили — 150-450 тысяч), от 30 до 40 км/ч — 600 тысяч рублей (450 тысяч — 1,5 миллиона рублей), свыше 40 км/ч — 900 тысяч рублей (450 тысяч-1,5 миллиона).

Если же лихач попал в объектив камеры, а потом в течение года за это же нарушение его остановил инспектор, повторность не учитывается. Но если два раза превышение скорости зафиксирует инспектор, речь уже  идет о повторности. В этом случае могут лишить прав.

Увеличился штраф за просроченный техосмотр. Раньше за это нарушение были предусмотрены предупреждение или штраф до 300 тысяч рублей. С 27 июля — 150-450 тысяч рублей, второй раз «тормознут» за это же — до 300-750 тысяч рублей.

Теперь водителю придется заплатить от 300 тысяч до 1,2 миллиона рублей, если он не остановился по требованию инспектора. От 450 тысяч до 1,5 миллиона рублей или лишение прав до шести месяцев грозит при невыполнении неод-нократных требований об остановке. Если началось преследование, штраф выпишут на сумму от 750 тысяч до трех миллионов рублей с возможным лишением прав до двух лет.

ГАИ предлагает внести и другие новшества в законодательство. Под пристальное внимание могут попасть «бесправники». По их вине происходит 10 процентов аварий. За подобное нарушение горе-водители заплатят от 10 до 20 базовых величин (сейчас от 5 до 20 б. в.). Базовая величина сегодня составляет 150 тысяч рублей. Рассматриваются также увеличение срока практического обучения в автошколах с 40 до 50 часов, обязательный переход на зимнюю резину, уточняются правила перевозки детей с использованием специальных приспособлений, которые позволяют  пристегнуть маленьких пассажиров ремнями безопасности.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *