Отдых у воды должен быть безопасным

Галоўныя падзеі Закон. Безопасность

Еще накануне открытия купального сезона 2014 года прокуратурой Копыльского района проведена проверка исполнения законодательства об охране жизни людей на водах в зонах массового отдыха населения.

Результаты проверки показали, что ответственными организациями ненадлежащим образом выполнялся План мероприятий по обустройству зон  массового отдыха населения на водных объектах к сезону в 2014 году, утвержденный решением Копыльского райисполкома №423 от 24 марта 2014 года.

В частности, КУП «Копыльское ЖКХ» не было окончено выполнение работ по благоустройству зоны массового отдыха населения (пруд 2 г. Копыля): ремонт кабин для переодевания и их очистка от мусора не производились, территория пляжа обкашивалась частично, разрушенные железобетонные конструкции пристани не были восстановлены. Игнорировались коммунальщиками и требования об удалении прибрежной надводной растительности на расстояние не менее 25 метров от границ пляжа, что также характерно для зоны отдыха у пруда в д. Богуши, обслуживаемой Копыль- ской районной организационной структурой РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов».

Следует отметить, что за 2013 год в Минской области на водных объектах погибло 100 человек, из них на территории Копыльского района — 4. В этой связи прокуратурой особое внимание уделено организации работы по обеспечению охраны жизни людей на водах. Однако результаты обследования мест массового отдыха населения, установленных Копыльским райисполкомом, свидетельствуют о ненадлежащем обеспечении безопасных условий для пребывания граждан. Отсутствие источников питьевой воды или торговых павильонов, осуществляющих реализацию прохладительных напитков, специально оборудованных мест для купания тех, кто не умеет плавать, буев, обозначающих границы заплыва создают реальную угрозу жизни и здоровью отдыхающих. Отдельные нарекания вызвала и организация работы по информированию населения о правилах безопасного пребывания на водных объектах. Зачастую на информационных стендах пляжей не размещались рекомендации о порядке купания и приеме солнечных ванн, информация о способах спасания и оказания первой помощи пострадавшему, сведения о метеорологической обстановке, схематическое изображение территории и акватории пляжа с указанием глубин и опасных мест, списки номеров телефонов спасательного поста, скорой медицинской помощи, ближайшей организации здравоохранения, милиции.

С начала мая в зоне отдыха (пруд 2 г. Копыля) функционирует спасательный пост, который, как показала прокурорская проверка, не соответствовал требованиям действующего законодательства по причине неукомплектованности необходимым спасательным инвентарем. Недостаточно осведомлены матросы-спасатели о своих должностных обязанностях.

По результатам проверки в Копыльский райисполком внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране жизни людей на водах, причин и условий, им способствующих, что позволило разработать и реализовать дополнительный комплекс мероприятий по обеспечению безопасных условий пребывания граждан в зонах массового отдыха. Необходимо помнить, что купание разрешено лишь в тех местах, которые определены местными органами власти, в противном случае правонарушителя ждет административное взыскание в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.

Артем ЛЕВША,

заместитель прокурора Копыльского района, юрист 2 класса



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *