Ответ держали медики

Наша здароўе

На базе УЗ «Копыльская ЦРБ» состоялась областная коллегия управления здравоохранения Минского областного исполнительного комитета.

В работе приняли участие первый заместитель начальника управления здравоохранения Миноблисполкома Сергей Гончаров, заместитель начальника управления здравоохранения Минского облисполкома Зиновий Гозман, начальник планово-экономического отдела управления здравоохранения Инна Борисевич, заместитель председателя Копыльского райисполкома Алла Раевская, главные врачи районных центральных больниц региона, а также областных учреждений здравоохранения.

Участники коллегии посетили структурные подразделения УЗ «Копыльская ЦРБ»: физиотерапевтическое, терапевтическое и хирургическое отделения, поликлинику.

Перед началом пленарного заседания, которое проходило в райисполкоме, Алла Раевская обратилась к собравшимся с приветственным словом и пожелала успешной работы, а также отметила, что Копыльский райисполком всегда идет навстречу медицинским работникам.

Далее главный врач УЗ «Копыльская ЦРБ» Александр Гайдель представил анализ деятельности системы здравоохранения района за 2013 год и 5 месяцев 2014 года. Александр Иосифович отметил, что за это время проведена большая работа по укреплению материально-технической базы и кадрового потенциала.

Кадры. По состоянию на 1 июня 2014 года в общая численность работников составляет 682 человека, из них 68 врачей. В апреле 2014 года на работу принят врач-стоматолог-терапевт, в июне — врач-офтальмолог. Нельзя  также не отметить, что с апреля 2014 года проходят производственную практику в Копыльской ЦРБ 16 студентов высших учебных заведений и 15 учащихся медицинских колледжей.

Для полного обеспечения врачебными кадрами с учетом молодых специалистов, прибытие которых ожидается в 2014 году, необходимы специалисты: врач-акушер-гинеколог, врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-терапевт участковый, врач-терапевт для работы в приемном отделении, врач-оториноларинголог, врач-фтизиатр (в настоящее время в должности работает внешний совместитель), врач-реабилитолог, врач-физиотерапевт и врач общей практики в Грозовскую амбулаторию.

В целях укомплектования учреждения врачебными кадрами  в средствах массовой информации и на сайте ЦРБ регулярно размещаются объявления. Одним из мероприятий по  укреплению ЦРБ врачебными кадрами является предоставление им жилья, в том числе и молодым специалистам.

Медицинских работников со средним специальным медицинским образованием — 326 человек. Укомплектованность средним медперсоналом — 98%.

Демографическая ситуация. За прошедший период по сравнению с аналогичным периодом 2013 года уменьшилось количество родившихся на 17 случаев и составило 117 детей. Умерло 279 человек, в том числе среди трудоспособного населения — 62 человека. Что касается зарегистрированных браков, то их количество за январь-май 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года уменьшилось и составляет 65 (2013 г. — 73).

Анализируя причины смертности можно сделать следующие выводы: в большинстве случаев (53%) причиной являются болезни системы кровообращения,  по классу «старость» — 16,1%. Немного меньше (13%) — смерть от воздействия внешних причин. Из них 19 погибших были в трудоспособном возрасте. Смерть от новообразований составила 10,4%, из них 5 человек трудоспособного возраста, что на 5 случаев меньше по сравнению с прошлым годом.

Материально-техническая база. Постоянно ведется работа по укреплению материально-технической базы учреждения здравоохранения. За 5 месяцев 2014 года приобретены по линии Минздрава эндовидеокамера с интегрированным источником света и кальпоскоп бинокулярный. За счет средств местного бюджета приобретены пять холодильников. За счет собственных средств — пять шкафов сухотепловых и благодаря спонсорской помощи — экспресс-анализатор мочи с принадлежностями и еще один холодильник. Произведена установка видеокамер внешнего и внутреннего наблюдения.

На этот год запланировано приобретение непроизводственного оборудования: шприцевого насоса, системы суточного мониторинга артериального давления, гемодинамического монитора для новорожденных, эхоэнцефало- скопа, ЭКГ-аппарата, аппарата ИВЛ, УЗИ — аппарата высокого класса, наркозно-дыхательного аппарата для взрослых, КТГ-аппарата,  бронхоскопа, авторефрактокератометра, аппарата ИВЛ детского, а также автомобиля «УАЗ».

Введены новые медицинские услуги:

ФИЗИОТЕРАПИЯ: видимое, инфракрасное облучение общее, местное «Биоптрон».

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА: электрокардиографическое исследование с непрерывной суточной регистрацией электрокардиограммы в период свободной активности пациента (холтеровское мониторирование) стандартное с дополнительными функциями.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ  ПОМОЩЬ.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА: определение канцеромаркеров методом иммуноферментного анализа, полуавтоматизированный расчет. Диагностика (онкомаркер) рака молочной железы, СА 15-3.

Далее был заслушан директор УП «Медик-2003» Александр Белаш с докладом об итогах работы организаций здравоохранения области в осенне-зимний период 2013-2014 годов и задачах по подготовке к работе в осенне-зимний период 2014-2015 годов. Он отметил, что главными задачами по подготовке к отопительному сезону являются восстановление отмосток, замена оконных блоков, замена котлов, оборудования  на 55-ти котельных, 30,4 км тепловых сетей, очистка котлов и бойлеров, капитальный ремонт котлов в некоторых УЗ региона.

Главный внештатный специалист управления здравоохранения по информатизации Александр Мартинович в своем докладе отметил, что за 5 месяцев 2014 года учреждениями здравоохранения план по информатизации выполнен на 40,8%. Приобретено 114 компьютеров (включая серверы локальных сетей), внедрено прикладное программное обеспечение, построены локальные сети.

По итогам коллегии первым заместителем начальника управления здравоохранения Миноблисполкома Сергеем Гончаровым дана положительная оценка деятельности сотрудников УЗ «Копыльская ЦРБ». Отмечено, что в здравоохранении после двух лет работы на первых рабочих местах остается работать большинство молодых специалистов благодаря взаимодействию администрации ЦРБ и райисполкома. С целью повышения качества оказываемых медицинских услуг Сергей Васильевич обратился к медикам с просьбой о более чутком обращении с пациентами, соблюдении врачебной этики, так как отсутствие долж- ного внимания порождает жалобы граждан и неудовлетворенность оказанной медицинской помощью. Также он высказал предложение более активно заниматься вопросами сотрудничества и привлечения финансовых средств в рамках международных проектов.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *