Сделаем наш город краше!

Галоўныя падзеі

Уважаемые жители, руководители организаций, индивидуальные предприниматели!

Отдел жилищно-коммунального хозяйства Копыльского райисполкома убедительно просит вас в кратчайшие сроки произвести необходимые мероприятия по наведению порядка, удалению сорной растительности, уборке мусора и благоустройству закрепленных и придомовых территорий, выполнить необходимые работы по ремонту и покраске фасадов и ограждений (заборов) административных и производственных зданий, жилых домов и хозяйственных построек, с последующим их поддержанием в надлежащем состоянии.

ТАКЖЕ НАПОМИНАЕМ

На территории населенного пункта и организаций запрещается:

* размещать твердые отходы в неустановленных местах;

* сливать (сбрасывать) жидкие отходы на землю, в ливневую канализацию, водные объекты;

* устанавливать стационарно емкости для сбора твердых отходов на проезжих частях улиц населенных пунктов, тротуарах, озелененной территории;

* складировать тару и запасы товаров на территории, прилегающей к торговым объектам;

* складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор.

Владельцы индивидуальных жилых домов обязаны:

* своевременно производить ремонт и покраску принадлежащих им жилых домов, хозяйственно-бытовых построек и уличных ограждений (заборов), замену пришедших в негодность конструктивных элементов;

* производить разборку ветхих домов и строений, а также остатков домов, хозяйственных построек после пожаров и других чрезвычайных ситуаций с благоустройством прилегающих к ним территорий;

* поддерживать чистоту и порядок на придомовой и прилегающей к домовладению территории до оси проезжей части улицы по всей длине участка, систематически очищать ее от мусора, отходов строительства, производить скашивание сорной растительности;

* не загромождать дворовую территорию и территорию общего пользования, прилегающую к земельному участку, строительными материалами, твердым топливом, стогами сена, соломы и другими предметами;

* не допускать образования свалок бытовых и иных отходов, а также утилизировать растительные остатки в компостных ямах, расположенных на собственных участках;

* обеспечивать разделение отходов по видам (макулатура, пластик, стекло, металл, ветошь) и передачу их на заготовительные пункты или размещение в специально установленные для этих целей контейнеры, заключать договоры на вывоз коммунальных отходов;

* обеспечивать использование земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, в соответствии с их целевым назначением, не допускать зарастания их сорной растительностью.

Индивидуальные застройщики обязаны:

* до начала производства работ ограждать строительные площадки;

* обеспечивать регулярную уборку строительной площадки и прилегающих к ней территорий, не допускать неупорядоченного складирования строительных материалов.

За нарушение указанных санитарных, архитектурных норм, правил благоустройства и содержания населенных пунктов виновные будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа в размере до 25 базовых величин, индивидуальные предприниматели – до 50 базовых величин, юридические лица – до 100 базовых величин.

Цель вышеприведенных мер не в привлечении к административной ответственности, а в принуждении содержать в надлежащем состоянии принадлежащие гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям жилые дома, другие объекты недвижимости и ограждения (заборы) возле них, поддерживать чистоту на территориях, прилегающих к указанным объектам.

ТАКЖЕ ИНФОРМИРУЕМ ГРАЖДАН

В соответствии с Указом Президента  Республики  Беларусь  № 100   от 23 февраля 2012 г. «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» собственники жилых домов, которые не проживают в них постоянно либо проживают в них в совокупности менее одного месяца в календарном году, но намерены использовать их для проживания, должны подать соответствующие уведомления в исполнительный комитет по месту нахождения жилых домов.

В случае если собственник не предоставит в исполнительный комитет письменное уведомление о намерении использовать такой дом для проживания, это является отказом от права собственности на него. В дальнейшем такие дома будут внесены в регистр учета пустующих домов и впоследствии обращены в коммунальную собственность по решению суда.

Уважаемые собственники жилых домов, приведите свои дома и земельные участки в порядок, а если вы не намерены использовать свои дома для проживания, распорядитесь ими – подарите нуждающимся либо снесите.

К СВЕДЕНИЮ ГРАЖДАН

 

В целях повышения уровня благоустройства жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №75 от 7 февраля 2006 г.  предоставляются льготные кредиты на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек.

Льготные кредиты предоставляются гражданам по спискам, утвержденным Копыльским райисполкомом.

В списки граждан, нуждающихся в получении льготного кредита, включаются трудоспособные граждане, постоянно проживающие и работающие в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, у которых на праве личной собственности имеется одноквартирный жилой дом, квартира в многоквартирном или блокированном жилом доме, срок эксплуатации которых не менее 20 лет, и у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает двукратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения этих граждан в списки на получение льготных кредитов (с 1 мая по 31 июля 2014 г. – 3 795 260 рублей).

Для принятия на учет нуждающихся в получении льготных кредитов гражданину необходимо обратиться с заявлением в службу «ОДНО ОКНО» райисполкома по адресу: г. Копыль, пл. Ленина, 6, каб. № 69 (вход со стороны пл. Ленина). К заявлению прилагаются: проектно-сметная документация на выполнение работ; копия договора подряда (при выполнении работ подрядным способом); сведения о совокупном доходе граждан и членов их семей за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения в списки на получение льготных кредитов; копия технического паспорта; справка с места работы.

Льготный кредит предоставляется в размере до 45 миллионов рублей сроком до 10 лет под 3 процента годовых.

Не нужно ждать, когда к Вам придет комиссия по благоустройству с особым приглашением навести должный порядок. Не нужно рассчитывать, что кто-то наведет в ваших дворах и на улицах санитарный порядок. Это дело каждого из нас!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.