Серьезное испытание для педагогов

Образование

Состоялось традиционное расширенное совещание по вопросам организации детского летнего оздоровления. Что же ожидает наших ребят этим летом? Ответ на этот вопрос — в беседе с начальником отдела образования, спорта и туризма Еленой МИХАЙЛОВСКОЙ.

— Елена Станиславовна, каковы планы у отдела образования, спорта и туризма на предстоящую оздоровительную кампанию?

— Планируется, что дневным оздоровлением будет охвачено 827 человек (2013 год — 900), круглосуточным — 481 (565), лагеря труда и отдыха посетят 50 человек (45).

— А что можно сказать об оплате за путевку?

— Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения утверждены размеры средств государственного социального страхования на удешевление стоимости одной путевки: в оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием детей — 1 млн 200 тыс. рублей, с дневным пребыванием детей — 500 тыс. рублей, в профильные лагеря с круглосуточным пребыванием сроком не менее 9 дней — 520 тыс. рублей, лагеря труда и отдыха — 560 тыс. рублей.

— В каких учреждениях образования будут организованы так называемые детские площадки, и на какой срок рассчитано пребывание в них детей?

— Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием будут организованы в 21 учреждении образования сроком на 18 дней, в период со 2 по 25 июня (выходной — суббота, воскресенье). Ребят примут государственные учреждения образования: гимназия №1 г. Копыля, СШ №2 г. Копыля, СШ №3 г. Копыля, Бучатинская, Быстрицкая, Ванелевичская, Грозовская, Докторовичская, Песочанская, Потейковская, Старицкая, Тимковичская, Слободокучинская, Лесновская средние школы, Жилиховский, Комсомольский, Новоселковский, Семежевский учебно-педагогические комплексы детский сад-средняя школа, Смоличский УПК д/с-БШ, Дзержинский УПК д/с-НШ, Мажский УПК д/с-НШ.

— Сколько учреждений образования будут работать в режиме оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием детей?

— Работа оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием организовывается на базе: ГУО «Гимназия №1 г. Копыля» (1 смена) — для высокомотивированных учащихся, ГУО «СШ №3 г. Копыля» (1 смена) — спортивный, ГУО «Копыльская вспомогательная школа-интернат» (3 смены) — для детей-сирот, ГУО «Каменский УПК д/с-СШ» (2 смены). Кроме того запланирован отдых 50 школьников на базе оздоровительного лагеря «Нача» Клецкого района в режиме двух смен (с 5 по 22 июля, с 25 июля по 11 августа).

— Некоторые ребята используют возможность в период летних каникул не только отдохнуть, но и заработать. Где это можно будет сделать? Чем будут заниматься учащиеся?

— Лагеря труда и отдыха будут созданы на базе ГУО «СШ №2 г. Копыля», ГУО «Бучатинская СШ» и ГУО «Докторовичская СШ». Их занятость  определится с учетом перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет, на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 года №144 «Об установлении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет» (в ред. постановления Минтруда и соцзащиты №37 от 8 мая 2013 года), а также списка работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержденных в соответствии с законодательством.

— Что можно сказать о тех категориях учащихся, которые требуют более пристального внимания?

— Отделом образования, спорта и туризма взято под контроль оздоровление детей-сирот, детей-инвалидов, детей, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС. Всего запланировано оздоровление 10 детей-инвалидов, 186 детей-сирот, из них 63 ребенка, находящихся на семейных формах устройства, 4 учащихся-сирот из УО «Копыльский ГПТК».

Спланирована и организована работа с подростками, требующими особого внимания (состоящими на учете в ИДН — 19 человек, СОП — 128 школьников), обеспечена их занятость в летнее время.

— Кто будет работать в качестве воспитателей в лагерях?

— Обеспечивается качественный подбор кадров для всех типов оздоровительных лагерей. При этом учитывается их работа в детских организованных коллективах. С целью повышения качества воспитательной работы со школьниками будут привлечены к работе в оздоровительных лагерях работники ГУДО «Центр творчества детей и молодежи Копыльского района» и ГУО «Копыльский районный центр детского туризма и краеведения». При проведении всех воспитательных мероприятий особое внимание будет уделено обеспечению максимальной безопасности учащихся.

Хочу также добавить, что перед педагогическими коллективами ставится серьезная задача полного охвата различными формами занятости детей, не попавших в оздоровительные лагеря. Совместно с ОО «БРСМ» будет организованы работа отрядов, функционирование кружков и стадионов в августе.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.