Доза несчастья

Закон. Безопасность

В настоящее время  на  территории  республики актуальной проблемой является распространение  курительных  смесей,  содержащих  синтетические каннабиноиды.  В  период  с  26  по  29  марта  2014 г.  в  Копыльском  районе проводится  республиканская  профилактическая  акция  «СТОП-СПАЙС!»

Данные «миксы» рекламируются как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, что не соответствует действительности. В результате употребления курительных смесей в текущем году в Минске уже зафиксировано семь случаев, приведших к летальному исходу. Последствия потребления необратимы. Привыкание начинается практически с первого раза. Реакция выражается в полном психическом расстройстве и склонности к суициду.

Согласно информации, полученной из научных изданий, употребление «спайсов» приводит к следующим последствиям:

Локальные реакции организма

Почти все приверженцы курительных смесей страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос как во время курения, так и в промежутках. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые становится причиной развития воспалений дыхательных путей хронического характера. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаления легких. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.

Реакции центральной нервной системы

Влияние ингредиентов дыма на центральную нервную систему (далее – ЦНС) обусловливает привыкание к курению «спайсов». Со стороны ЦНС могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Все перечисленные нервные реакции уже своим присутствием грозят человеческой жизни. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде.

При регулярном курении «спайсов» возникают необратимые нарушения деятельности ЦНС. Могут наблюдаться стойкие нарушения внимания, ослабление памяти и снижение интеллекта, появляется склонность к депрессии и суициду. Кроме всего прочего, курильщики «спайса» имеют все шансы если не умереть, то стать инвалидами по причине тяжелых поражений ЦНС.

Сильная интоксикация организма

При проникновении с дымом отравляющих веществ могут возникнуть токсические реакции – тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, спазмы и судороги, обморок и кома. Сложность в устранении последствий курения смесей «спайс» заключается в том, что во многих случаях в крови пациентов при анализе отсутствуют наркотические соединения, что существенно затрудняет диагностику и назначение грамотного лечения.

Адаптация организма

Систематическое применение такого рода курительных смесей провоцирует физическую и психическую адаптацию, а абстинентный синдром (или синдром отмены) проявляется в болях во всем теле, тошноте, лихорадке. Курение смеси приводит к расстройству психики. Под угрозой оказываются память, умственная деятельность, внимание.

По другим клиническим наблюдениям долгосрочное употребление «спайсов» оказывает негативное воздействие на печень, половую и сердечно-сосудистую системы. Курение «спайсов» также влияет на эрекцию, замедляет подвижность сперматозоидов и нарушает цикл менструации у женщин.

Долгосрочное употребление синтетических каннабиноидов в составе курительных смесей может спровоцировать возникновение раковых заболеваний и психических расстройств.

Справочно:

По исследованиям врачей-наркологов экспериментирование с различными психоактивными веществами, употребление легких и тяжелых наркотиков, включая курительные миксы, относится ко 2-й стадии возникновения физической и психической зависимости.

Противодействие распространению курительных смесей

В целях противодействия распространению курительных смесей проводятся мероприятия, в результате которых из незаконного оборота на территории Республики Беларусь изъято: 41 килограмм 691 грамм (4 169 100 разовых доз) курительных смесей и реагентов для  их  изготовления,  70 килограмм (7 000 000 разовых доз) растительной массы для изготовления JWH, а также 17,66 грамм аналогов психотропных веществ (1700 разовых доз).

Справочно:

Из незаконного оборота изъято: в 2010 году – 6980 грамм (700 000 разовых доз), в 2011 году – 4200 грамм (420 000 разовых доз), в 2012 году – 2200 грамм (220 000 разовых доз), в 2013 году – 41 691 грамм (4 169 100 разовых доз). В общей сложности с 2010 по 2013 годы изъято 55 килограмм 71 грамм, что составляет около  5 507 100 разовых доз.

По сравнению со статистическими данными об изъятии на территории республики наркотических средств, психотропных веществ, количество изымаемых курительных смесей значительно превышает количество изъятых в течение года наркотиков или психотропов.

Еще раз хотим обратить внимание жителей Копыльщины на те необратимые для организма человека последствия, пагубность влияния которых сказывается на всей вашей жизнедеятельности, начиная глубокой апатией и необратимой шизофренией до принятия обществом принудительных мер изоляции.

Признаки наркотического опьянения

Точечные следы уколов по ходу вен на внутренней стороне локтевых сгибов, кистях рук, ногах, порезы на предплечьях, синяки.

Состояние вялости, заторможенности, быстрая утомляемость, малая подвижность, расслабленность конечностей, обмякшая поза, свисающая голова, стремление к покою, сменяемые необъяснимыми возбуждением и энергичностью, бесцельными движениями, перебиранием вещей, неусидчивостью.

Погруженность в себя, разговоры с самим собой.

Заметное уменьшение или возрастание аппетита и жажды.

Неадекватные реакции на замечания или вопросы, грубость.

Быстрая, подчеркнуто выразительная или замедленная, но бессвязная, смазанная, невнятная, нечеткая речь.

Изменение внешнего облика – неряшливость, запущенность в одежде, общее  похудание, бледность, землистый цвет или покраснение, маскообразность и одутловатость лица, сальный налет на лице, круги под глазами, красные или мутные глаза, чрезмерно широкие или узкие и не реагирующие на свет зрачки, гипомимичность либо оживление мимики, сухость, шелушение, морщинистость и дряблость кожи, тусклость и ломкость волос, сухость губ или повышенное слюноотделение.

 Запах лекарств и других химических веществ изо рта, от волос и одежды.

Частые немотивированные исчезновения из дома.

 Очевидные лживость, изворотливость, цинизм и беспокойство.

 Появилось много таинственных звонков и странных разговоров по телефону, использование «шифра», жаргонных слов.

 В доме стали пропадать деньги или вещи.

Сужение круга интересов, потеря интереса к прежним увлечениям (и отсутствие при этом новых), спорту, учебе и общению с прежними друзьями.

Частое общение с новыми друзьями, во внешнем облике которых отмечаются черты, указанные ранее.

Последствия употребления «спайсов»

Спайс (от англ. «spice» – специя, пряность) – разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества и обыкновенные травы.

В чем опасность курительных смесей «спайс»?

От употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика.  Воздействие на нее такое же, как при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайсов» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить смесь попадают в психиатрические лечебницы.

Воздействие на организм человека.

Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам: возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом?

В ряде случаев употребление курительных смесей приводит к бесплодию. Поэтому следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать «спайс», и решить, что же является более важным: получить несколько часов сомнительного удовольствия или же  иметь возможность создать нормальную семью.

В отличие от растительных препаратов, например, конопли, действие курительных миксов на человеческий организм в 5-10 раз сильнее. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома. Уже зарегистрированы случаи со смертельным исходом.

Миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.

Ответственность за хранение и сбыт смесей

Согласно перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, утвержденному Постановлением Минздрава Республики Беларусь №26 от 28.05.2003 г., «курительные смеси» отнесены к особо опасным психотропным веществам.

За незаконный оборот особо опасных психотропных веществ предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с   частями 1, 2 (хранение) и 3 (сбыт) ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

ч. 1 ст. 328

Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

ч. 2 ст. 328

Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов – наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

ч. 3. ст. 328

Действия, предусмотренные ч. 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327-329 или 331 настоящего кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей или в месте проведения спортивных, культурно-массовых либо иных массовых мероприятий – наказываются лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *