Белорусы смогут получать юридически значимые справки за 20 секунд

Новости Общество

С введением в действие Общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС) и оказанием через нее электронных услуг граждане Беларуси смогут получать юридические значимые справки не за 2-3 суток, а за 20 секунд. Об этом сообщил журналистам заместитель директора Института прикладных программных систем Сергей Шавров, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Сергея Шаврова, основная цель создания подобной инфраструктуры — максимально упростить и удешевить процессы взаимодействия населения и бизнес-структур с государственными органами. Так, гражданин сможет в режиме реального времени получить любую интересующую его услугу, в частности свидетельство о государственной регистрации объекта недвижимости или выписку из единого государственного регистра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, ОАИС станет основным элементом электронного правительства, создание и внедрение которого предусмотрено Стратегией развития информационного общества в Беларуси на период до 2015 года. В Беларуси этот процесс начался лишь в этом году, тогда так в ЕС — с 2005 года. «Поэтому нам нужно бежать быстрее, чтобы не отстать», — отметил замдиректора института.

Общегосударственная автоматизированная информационная система предназначена для предоставления информационных услуг другим государственным органам, организациям и гражданам. Система будет включать портал услуг для граждан и организаций. Через него граждане, организации и госорганы смогут получить доступ к государственным информационным ресурсам. Уже в этом году с помощью системы планируется оказывать конкретные услуги населению.

В настоящее время создан базовый программно-технический комплекс ОАИС на основе инфраструктуры блейд-серверов и сервис-ориентированной архитектуры (SOA) Oracle. При этом информация хранится у владельцев информационных ресурсов, так как там ее проще корректировать, вносить изменения и отслеживать правильность. В целях обеспечения отказо- и катастрофоустойчивости аппаратных ресурсов (процессорных мощностей, оперативной памяти, дискового пространства) базовый комплекс ОАИС размещен на площадях центра обработки данных РУП «Белтелеком». Уже определена площадка для создания дублирующего центра, а его обслуживающий персонал проходит обучение.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *