14 умных советов огороднику

Во саду ли в огороде

(Окончание. Начало в №№1, 8 «СП» )

9. Нехватка света при прорастании: после успешного прорастания всходы удлиняются, истончаются и падают.

Решение: это самая распространенная ошибка при выращивании рассады. Для получения сильных, здоровых ростков солнечного света может быть достаточно только в середине-конце февраля на южном окне. При менее благоприятной освещенности окна семена лучше высевать позже.

10. Неравномерный полив: недостаточное водоснабжение сказывается на листовых овощах в виде вялых листьев, наносит ущерб количеству и качеству урожая всех овощей, типичный результат нерегулярного полива — треснувшие плоды.

Решение: важное условие хорошего роста овощей — постоянная влажность почвы. Поливайте не по графику, а приспосабливайтесь к погоде и потребностям растений. С помощью мульчирования можно добиться меньшего испарения влаги из почвы.

11. Поражение вредителями в теплице: высокие температуры под стеклом благоприятствуют распространению вредителей.

Решение: в начале поражения повесить вблизи клеевые дощечки. При сильном поражении тлей можно специально заказать и выпустить полезных насекомых (например, наездника Encarsia Formosa).

12. Куча компоста дурно пахнет: отходы не преют, а гниют из-за недостаточного поступления воздуха.

Решение: перемешать материал компоста заступом или вилами, чтобы улучшился доступ кислорода. В качестве быстрого решения разбросать по отходам каменную муку. Правильно составленный компост не пахнет.

13. Почва покрывается корочкой, высыхая на солнце после дождя: глинистая почва перекопана и взрыхлена, но глиняные минералы после дождя снова склеиваются, возникает «бетонный грунт».

Решение: регулярное внесение компоста и частое мульчирование поверхности грунта препятствуют образованию корочки на почве.

14. На участке не приготовляется компост: нехватка места, а иной раз всего лишь предубеждение препятствует приготовлению компоста. Из-за этого отсутствует важный источник питательных веществ для оптимального роста растений.

Решение: установить, по меньшей мере, небольшой переносной контейнер.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *