Подумайте о своем здоровье

Наша здароўе

1 марта — Международный день борьбы с наркотиками.

Главной опасностью наркотиков считается то, что после нескольких приемов наркотических средств появляется неконтролируемая тяга к повторным дозам. Наркоман, как правило, в это время уже не задумывается о том, какие опасные последствия таит в себе данный наркотик. Психологическая и физическая зависимость появляются в скором времени.

Наркотики с каждой новой дозой все больше разрушают мозг и нервную систему наркомана. Человек, который применяет наркотики, теряет все свои прежние ценности. Единственной целью зависимого человека становится именно наркотик, а мировосприятие изменяется. Человек теряет интерес к своим увлечениям, к работе, к семье. Ради одной дозы наркотического вещества он опускается до постыдных поступков – воровства, грабежа  и даже убийства. Отношения с близкими людьми очень быстро портятся, но зависимого человека уже не остановить. Все нравственные устои и ценности перед наркоманом блекнут. Наркотические вещества приводят к тому, что могут появиться суицидальные мысли, человек начинает думать о том, что он приносит миру и близким людям одни неприятности.

Употребление наркотика сильно влияет на мозг человека и на его мотивационные рецепторы. В процессе приема наркотиков в мозге происходит выброс дофамина, поэтому человек получает эйфорию и удовольствие. Мозг запоминает последовательность действий – укололся (выкурил, выпил) – подождал – получил удовольствие. Поэтому человек хочет употребить наркотик снова и снова. Очень сложно бросить наркотики, но ведь лучше жить долго, чем жить совсем мало, но получать сомнительное удовольствие от наркотических веществ. Тем более, что в современном мире есть возможность с помощью наркологов и реабилитологов избавиться от наркотической зависимости в специальных центрах реабилитации. Жителям Минской области можно пройти курс реабилитации от наркотической, а также алкогольной зависимостей в реабилитационном центре «Исток» УЗ МОКЦ «Психиатрия-наркология» города Минска, что представляет собой 28-дневную медико-психологическую программу реабилитации химически зависимых от наркотиков и алкоголя. По всем интересующим вопросам можно обратиться в наркологический кабинет поликлиники УЗ «Копыльская ЦРБ».

Елена ДЮРДЬ,

врач-нарколог

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *