Если гниют яблоки

Во саду ли в огороде

«Недавно купили дачу с молодым садом, но яблоки гниют и опадают.  А еще они червивые. Подскажите, что делать.

Нина, г. Копыль»

Прежде всего обратите внимание на механические способы воздействия. Очень важно периодически собирать падалицу, не допуская образования на гнилых плодах серовато-розовых подушечек — скоплений спор гриба — возбудителя болезни. Падалицу надо закапывать в землю. Следует также собирать и уничтожать мумифицированные плоды, оставшиеся на деревьях, которые в будущем году послужат источником инфекции.

Как правило, грибковые заболевания говорят о том, что сад нуждается в обрезке. А чтобы инфекция не распространилась, обязательно места срезов смажьте садовым варом. Опавшие плоды удаляйте за пределы участка. А весной опрыскайте деревья препаратом против грибка («Скор», «Топаз», коллоидная сера, медный купорос и т. д.).

Надо знать, что плодовая гниль поражает лишь те плоды, которые имеют механические травмы. Поэтому необходимо бороться с вредителями. Но до весны что-либо делать бесполезно. А весной, во время появления бутонов, деревья опрыскивают раствором препарата «Фуфанон» (1,5 г на 1 л) или «Дециса» (3-6 раз за сезон).

Кроме того, для вылова гусениц яблонной плодожорки необходимо использовать ловчие пояса. Устанавливать их следует через две недели после цветения дерева, причем перед этим должны быть устранены все неровности и трещины в коре, куда могли бы попасть гусеницы для окукливания. Нужно также очищать штамбы и основные ветви от отмерших частиц коры, под которыми собираются на зиму гусеницы в коконах. Опавшие плоды, пострадавшие от плодожорки, собирают и уничтожают каждый день.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *