Придет весна. Придаст силы…

Рэальная эканоміка

И. Н. Кисляк

Будет весна в этом году ранней или по примеру прошлого задержится в пути, точно известно только небесной канцелярии. Тем не менее, в сельхозпредприятиях района полным ходом идет подготовка к весенне-полевым работам. Уже разработаны планы, поставлены задачи, есть и определенный настрой на успешную работу. А с приходом теплых дней силы только утроятся.

Для Ирины Николаевны Кисляк — первого заместителя председателя райисполкома начальника управления райсельхозпрода — весенняя кампания отнюдь не первая. Уже более восьми лет она работает в управлении, из них почти семь — возглавляет его. Родом Ирина Николаевна из Тимкович, после окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии девять лет жила на Украине (в Запорожье), затем вернулась на родину. Несмотря на то, что в ее биографии были страницы, связанные с педагогической деятельностью, любовь к родной земле, желание сделать ее богаче и красивее, вернули агронома к однажды выбранной профессии, а должность, которую ей предложили, помогает решать более масштабные задачи.

Сельское хозяйство — отрасль с весьма непредсказуемыми результатами. И для того, чтобы минимизировать риск, необходимо брать во внимание очень многое: готовность техники, наличие семян, удобрений, горюче-смазочных материалов, механизаторских кадров. Всего, по словам Ирины Кисляк, в районе необходимо будет засеять яровыми культурами 38 067 га, из которых 15 420 га отводится зерновым и зернобобовым.

— Мы запланировали посеять 4000 га кукурузы на зерно, — конкретизирует Ирина Николаевна, — 1000 га зернобобовых, 480 га гречихи, 800 га льна, 967 га картофеля, 35 га овощей, 5940 га сахарной свеклы. Заботясь о будущих травянистых кормах, запланировали 9500 га отвести под кукурузу на силос, 5405 га засеять однолетними травами. Кроме того, увеличим площадь многолетних трав на пашне: дополнительно будет подсеяно 1500 га люцерны.

Конечно же, самое пристальное внимание в районе уделяется подготовке семян. Для проведения сева яровых зерновых и зернобобовых в сельхозорганизациях засыпано 3765 тонн семян, что составляет 100% к потребности, с учетом 30% страхового фонда. Все семена очищены, проверены, и, как свидетельствует информация, полученная из районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, они полностью кондиционные, хранятся в закромах насыпью в соответствии с требованиями ГОСТа. Не забывают в районе и о необходимости проведения сортосмены и сортообновления. Для этого, по словам начальника управления райсельхозпрода, будет завезено 350 тонн элиты ярового ячменя, зернобобовых и гречихи.

— Если говорить о предстоящей посевной более подробно, — отмечает Ирина Кисляк, — мы засыпали для подсева в полевом севообороте, перезалужения улучшенных сенокосов и пастбищ 65,6 тонны семян многолетних трав, в том числе 10,3 тонны люцерны и 22 тонны клевера. Планируется закупить дополнительно (под полную потребность) еще 10 тонн люцерны. Нам потребуется 390 тонн семян кукурузы, 90 из которых уже закуплено. Особое внимание следует уделить приобретению именно семян кукурузы на зерно. Есть необходимые 4620 тонн посадочного материала картофеля, кроме того, для реализации сельхозпредприятиям в ОАО «Старица-Агро» засыпано 900 тонн семенного картофеля.

Кроме того, как рассказала Ирина Николаевна, все семена (а это 3330 тонн) перед посевной необходимо будет протравить. В районе уже имеется 2378 тонн протравителя, и это 63% к потребности. Тем не менее, она отметила особенность текущего года: все средства защиты, необходимые для проведения протравливания семян, химпрополки и других видов защитных мероприятий, хозяйства должны будут закупать самостоятельно. Согласно заседанию тендерной комиссии уже определены поставщики препаратов и цены на них.

Хорошо известно, что одним из важнейших составляющих высокого результата является наличие и своевременное внесение удобрений — минеральных и органических.

— Всеми сельхозорганизациями ведутся работы по внесению органических удобрений, — рассказывает начальник управления райсельхозпрода. — Под яровой сев 2014 года предусмотрено заготовить, вывезти и внести на поля 638 тысяч тонн органики. По состоянию на 14 февраля в хозяйствах района ее заготовлено 560 тысяч тонн, или 88% к плану, вывезено 472 тысячи тонн (74% от заготовленного), внесено 220 тысяч тонн. Выполнили доведенные задания открытые акционерные общества «Старица-Агро», «Семежево», «Прогресс 2010», ф-лы «Лакнея» и «В. Раевка».

Учитывая недополучение валового сбора зерна, особое внимание в текущем году мы уделяем накоплению всех видов минеральных удобрений. В хозяйствах района и в ОАО «Копыльский райагросервис» на 14 февраля имелось 9160 тонн действующего вещества минеральных удобрений, или 39% к потребности. Обеспеченность азотом составляет 1810 тонн д. в. (15%), фосфором — 570 тонн д. в. (15%), калием — 6780 тонн д. в. (87%). Всего для выкупа квот на отечественных заводах требуется перечислить из хозяйств 73 млрд рублей (на 14 февраля поступило только 14,2 млрд рублей). Основной упор мы будем делать на закупку азотных и фосфорных удобрений.

Готовность техники к ведению весенних полевых работ — еще одна тема для разговора. Как отметила Ирина Николаевна, все сельскохозяйственные организации активно занимаются ремонтом тракторов, почвообрабатывающих и посевных агрегатов. Для этого требуется более 4 млрд рублей. По состоянию на 14 февраля на 88% были готовы тракторы (570 из 651 имеющегося в наличии), 126 плугов (88%), в том числе 97 оборотных, 69 погрузчиков «Амкодор» (92%), 61 культиватор для сплошной обработки (91%), 48 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов (77%), 69 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов (77%), 66 свекловичных и кукурузных сеялок (90%), 8 зерновых (89%), 71 разбрасыватель минеральных (88%) и 56 — органических удобрений (84%), 18 картофелесажалок (90%), 60 опрыскивателей (88%).

— В настоящее время в хозяйствах проводится большая работа по обеспечению потребности в механизаторских кадрах на период проведения полевых работ, — рассказывает Ирина Кисляк. — В 2014 году нам требуется 684 человека, в том числе на энергонасыщенные тракторы для работы в две смены — 162 человека. На 14 февраля обеспеченность кадрами составляла 89% к потребности (612 человек). Недостаток в механизаторских кадрах планируется восполнить за счет выпускников и практикантов УО «Копыльский государственный профессионально-технический колледж», людей, занятых на других видах работ, привлеченных работников промышленных предприятий. С целью обучения новым технологиям возделывания сельскохозяйственных культур на курсах повышении квалификации обучаются все главные агрономы предприятий АПК.

Хочется верить, что нам удастся выполнить все поставленные задачи и вступить в весенне-посевную кампанию подготовленными.

Маргарита САКОВИЧ

Фото Сергея ЛАЗОВСКОГО

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *