Не вернулся из боя…

Память

Шестеро уроженцев Копыльского района не вернулись с той ужасной войны. О пятерых из них  известно со дня их гибели. Гораздо позже пришло сообщение  о шестом воине-интернационалисте, который  погиб  в  Афганистане. Это – Валериан Новиков.

В письме его жене, Татьяне Михайловне, было описано то трагическое время, когда погиб Новиков. Письмо подписано командиром войсковой части генерал-майором Исаевым и начальником политического отдела полковником Самойловым:

«…Это случилось около 16 часов. В составе нашей части Валериан Петрович ехал на санитарной машине для оказания помощи населению одного из кишлаков. В пути колонна из засады была обстреляна мятежниками. Ваш муж, проявив хладнокровие, отвагу и мужество, организовал оборону своей машины, ведя ответный огонь по мятежникам. При этом он сумел оказать помощь нескольким раненым. После отражения огня противника отряд выдвинулся для выполнения дальнейшей задачи. В это время машина, где находился Валериан Петрович, подорвалась на радиоуправляемой мине, в результате чего он был смертельно ранен, а находившиеся рядом товарищи получили тяжелые ранения.

За время прохождения службы в части Валериан Петрович зарекомендовал себя исключительно честным и добросовестным прапорщиком. Он не-однократно поощрялся командованием части за отличную службу и отличную работу…»

Валериан Новиков  родился  18  февраля  1951  года  в   д. Садовичи Копыльского района. В 1968 году окончил среднюю школу в г. Солигорске и поступил в Барановичское медучилище. После его окончания работал на Минской районной станции скорой помощи. В 1974 г. был призван в Советскую Армию Барановичским райвоенкоматом Брестской области. Служил в Афганистане начальником медслужбы части, был секретарем комитета комсомола. Прапорщик Валериан Новиков погиб 17.01.1986 г. Похоронен в Барановичах. Посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от признательного афганского народа».

В книге «Память. Афганистан» напечатаны его письма родным, одно из которых мы публикуем. Во время их прочтения становится немного не по себе от того, что дети больше никогда не увидят своего отца живым. Но при этом радует, что в нашей стране нет войн.

«Здравствуй, мой дорогой, любимый, милый Андрюшенька! Сегодня получил от тебя письмо, большое, огромное тебе спасибо. Ты пишешь о том, почему нет писем. Отвечаю – письма пишу регулярно, когда нет боевых действий, и когда они есть, то тоже стараюсь во время тишины написать вам письмо. И вторая причина – это почтовое сообщение. Самолеты нерегулярно летают. В горах частые туманы, видимость плохая, и поэтому им на такой высоте к аэродрому подходить нельзя. Почему? Потому что в горах стоят «духи», а у них ракетные установки есть, они иногда сбивают наши самолеты и вертолеты. Вот поэтому есть и задержка с письмами. Я тоже переживал, почему от вас нет писем, а после привык: сегодня нет, а завтра целых 5 или сразу 6. Ты интересуешься, как живут и чем занимаются афганские дети? Постараюсь ответить. С 12 декабря у тех, кто ходит в школу, наступили каникулы на 3 месяца. Это как у вас летом, а у них зимой, потому что летом надо работать на поле, а зимой нет. Но учатся не все дети, не хватает школ, да и те школы, которые работают, взрывают «духи». Очень много детей (70-80%) безграмотные. В возрасте от 7 до 19 лет. Вот и пойми, что они знают и кому они верят… Наш советский солдат очень добродушно и с лаской относится к детям, и они это чувствуют. О том, кто стремится к учебе, я тебе уже писал, как к ним какие меры принимают душманы. Они подбрасывают им ручки, мячи, всякого рода игрушки, которые начинены взрывчаткой, а в результате человека нет. А к учебе, к знаниям они очень стремятся, потому что поняли или понимают, что без знаний нет смысла жить, и мы им в этом помогаем. Сыночка, я очень рад, что ты с Катей живешь в прекрасной стране и твои товарищи тоже, над вами светлое, голубое, солнечное небо, нет воя бомб, ракетных разрядов, стона пушек, звона гусениц, свиста пуль… и поэтому мы делаем и сделаем все, чтобы вы этого не видели. Ну а случится что-нибудь, то ты со своими товарищами должен будешь встать на наше место. Дорогой мой, любимый мальчик, я тебя очень люблю и хочу, и желаю, и мечтаю тебя увидеть прекрасным, умным и счастливым человеком. Жду твоих писем и вопросов. Целую».

Так же Валериан Петрович в других письмах выражает большие чувства и тоску о своей семье: «Находясь на боевых операциях, я постоянно думаю о тебе, о маме и Кате». В письмах также есть обращения к сыну, где он готовит его к взрослой жизни и надеется, что Андрей станет настоящим мужчиной. И каждый раз прощаясь, Валериан Новиков как будто уходил на время, чтобы снова вернуться, как в этих словах: «Я жду твоего ответа. Не прощаюсь, до следующего письма. Целую. Папа». К сожалению, переписка оборвалась навсегда, оставив память и невосполнимую утрату родного человека…

При подготовке этого материала я позвонил жене Новикова. Она благодарила за память о своем супруге. Рассказала, что сегодня дети Валериана Петровича выросли, и каждый занял свое место во взрослой жизни. Сын Андрей работает зубным техником  в одной  из стоматологических поликлиник в Барановичах, имеет троих детей. Дочь Екатерина работает товароведом в Минске в частной компании. Сама Татьяна Михайловна Новикова уже давно на пенсии. Она поделилась, что в трудные минуты перечитывает письма с далекого Афганистана, мысленно ведет разговор с мужем и надеется, что подобные войны больше не перечеркнут судьбы людей.

Павел ШЕИН

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *