Путь в никуда?

Общество

Как-то неуютным ноябрьским вечером за стаканом пива (только ли?) собрались молодые люди, среди которых были и герои повествования Александр В. и Александр Н. Оба – обучающиеся третьего и второго курсов, соответственно, Копыльского государственного профессионально-технического колледжа. Повод? Весьма уважительный – день рождения друга. Отведавши янтарного напитка, двинулись «покорять» центр города.

Вывеска первого же встретившегося им на пути магазина пробудила желание еще выпить. Поручили столь ответственное задание взрослому мужчине. И вот здесь возникает вопрос: «О чем думал (да и думал ли вообще) этот гражданин, покупая спиртное малолетним?» Вряд ли мы услышим аргументированный ответ. К слову, на одном из заседаний КДН я присутствовала при подобном признании… мамы, купившей своему уже неплохо подвыпившему сыну и его друзьям очередную порцию пива. Чудеса, да и только!

Но продолжим наш рассказ. Получив желаемое, компания двинулась далее. Вечер становился все интереснее. Не хватало лишь острых впечатлений. В обыденной жизни замкнутый и вежливый Александр В. превратился в разъяренного разгильдяя, самозабвенно грубившего окружающим. Такое поведение привлекло сотрудников милиции, которые и доставили хулиганов для освидетельствования в Копыльскую ЦРБ. Результат анализа Александра В. – три промилле алкоголя! Для сравнения: смертельной считается 4,5 промилле. У Александра Н. «всего лишь» одна промилле. Результат праздника – постановка на учет в ИДН и к наркологу. Стоило ли того веселье?

Подобным образом отличился и еще один обучающийся колледжа – 16-летний Евгений Д. Юношу на такие «подвиги» подтолкнул все тот же ячменный напиток. Очень хотелось ему, первокурснику, уподобиться старшим «товарищам». Только юноша перестарался: буянить на территории колледжа, да еще после 23.00 – поистине «высокий» результат! Итог так же плачевен, как и в предыдущем случае: постановка на учет в ИДН и к наркологу.

При подготовке материала я нашла интересную информацию. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

В присутствии членов комиссии по делам несовершеннолетних молодые люди приносили свои извинения, уверяли, что подобное больше не повторится.

К сожалению, современная молодежь активно ищет себя не в том направлении. Для того, чтобы получить свою долю удовольствия, зачастую юноши и девушки используют уже не спиртные напитки, а… различные химические вещества. И способ получения такого «удовольствия» – совсем не безобидный: они вдыхают пары этих веществ. Исследователи утверждают, что вследствие действия химикатов происходит раздражение дыхательных путей, вызывающее першение в горле и кашель – организм еще сопротивляется. Затем наблюдаются покраснение лица, учащение пульса, расширение зрачков, нарушение координации движений и речи, походка становится шаткой. Следующий этап действия паров веществ – наступление эйфории, которая при продолжении вдыхания токсинов приводит к психическому расстройству, сопровождающемуся галлюцинациями и бредом.

Именно в подростковом возрасте очень велика вероятность вовлечения в разные зависимости, так как для юношей и девушек характерны любопытство к неизведанному, повышенная восприимчивость, слабая воля и отсутствие самокритики. Но выбранный путь поисков удовольствия – это путь в никуда.

Казалось бы, в основе рассказанных случаев – подростковое любопытство, стремление к познанию жизни. Но тяжесть случившегося тяжким бременем ложится на плечи родителей: не досмотрели, не объяснили, не проследили…

Диана ТКАЧЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *