Рождественский пост

Духоўнасць

Рождественский пост — один из четырех многодневных постов в православии: он продлится с 28 ноября 2013 по 6 января 2014 г. Рождественский пост готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова.

Рождественский пост менее строгий, чем Великий пост и Успенский пост: по уставу во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом. В обычной приходской практике в Рождественский пост исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Рождественский пост длится сорок дней и установлен для очищения души и тела перед светлым праздником Рождества, чтобы следовать учению Христа в новом году. Больным и детям допускается послабление физического поста.

Целью Рождественского поста является подготовка духовного начала ко второму по значимости празднику после Пасхи. Молитвы и серьезное размышление о пройденных днях жизни даруют глубокое прозрение по поводу истинных ценностей и сути бренного бытия. Если еще живет и здравствует в теле человека настоящая духовная жизнь, то с каждым годом душа все больше познает таинство и смысл Рождества Христова, приближая людей к совершенно иному миру.

В дни Рождественского поста необходимо осуществлять больше полезных дел, быть доброжелательным и терпимым к окружающим, замечать в людях только позитивные качества. К тому же, нужно избавиться от всевозможной роскоши и капризов. Настоящий пост подразумевает под собой истинную безгрешность мыслей и поведения. Сдерживая себя в свершении плохих поступков, каждый человек одухотворяет свою душу, которая, в свою очередь, делает здоровым тело.

Соблюдая Рождественский пост, все люди вступают в Великий Праздник с чистой душой, телом и сердцем.

По материалам православных сайтов подготовила Диана ТКАЧЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *