На страже экономической безопасности

Закон. Безопасность

Солигорский межрайонный отдел финансовых расследований является структурным подразделением управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Минской области и г. Минску, территория оперативного обслуживания которого охватывается границами шести районов: Солигорского, Копыльского, Слуцкого, Клецкого, Любанского и Стародорожского.

Основные усилия сосредоточены на борьбе с лжепредпринимательством, выявлении правонарушений в сфере внешнеэкономической деятельности, контроле за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, деяниями коррупционной направленности.

По результатам работы Солигорского межрайотдела финансовых расследований за 10 месяцев 2013 года в бюджет поступило 3277,9 млрд рублей. Выявлено 3 преступления по фактам уклонения от уплаты налогов, сборов, в том числе один — в особо крупном размере. По фактам осуществления незаконной предпринимательской деятельности возбуждено 7 уголовных дел, в том числе 4 — совершены организованными преступными группами. По линии пресечения деятельности лжепредпринимательских структур выявлено 10 преступлений. По результатам проверочных мероприятий данные средства будут обращены в бюджет государства.

Организованные преступные группы работали по определенной схеме: регистрировались юридические лица и ИП без намерения осуществлять коммерческую деятельность. Они предлагали субъектам хозяйствования реального сектора экономики услуги по оформлению бестоварных сделок. После этого денежные средства, поступившие на счета подконтрольных преступной группе структур, обналичивались и вводились в теневой оборот. «Черный нал» стороны делили между собой. Государству причинялся ущерб в виде сокрытых налогов, а товары (стройматериалы, автозапчасти, сложная бытовая техника, компьютерные комплектующие), ввозимые в страну «по серым схемам», поступали на потребительский рынок без подтверждения качества. Услугами по оформлению бестоварных сделок воспользовались более 100 субъектов хозяйствования.

С учетом произошедшего обострения ситуации в финансово-кредитной системе страны также реализован комплекс мер по пресечению нарушений порядка проведения валютных операций. В результате возбуждено одно уголовное дело и изъято денежных средств в эквиваленте на общую сумму 82,3 млн рублей.

В соответствии с нормами статьи 13 Закона Республики Беларусь №414-3 от 16 июля 2008 г. «Об органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь» в случае непредставления (отказа в представлении) для проведения проверочных мероприятий деклараций и (или) документов бухгалтерского и (или) налогового учета, специальных разрешений (лицензий), иных документов (сведений), связанных с финансово-хозяйственной деятельностью либо в случае представления документов, содержащих недостоверную информацию о деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, органы финансовых расследований вправе выносить обязательные для исполнения решения о приостановлении операций по счетам в банке.

Для работы в органах финансовых расследований, как правило, рассматриваются лица, имеющие высшее юридическое или экономическое образование.

В настоящее время ОФР осуществляют отбор кандидатов (юношей) для поступления в 2014 году в Учреждение образования «Академия МВД Республики Беларусь» на дневную форму обучения факультета милиции по специальности «Экономическое право» со специализацией «Оперативно-розыскная деятельность».

Требования к кандидатам:

— наличие на момент поступления среднего, профессионально-технического или среднего специального образования;

— возраст от 17 до 25 лет;

— отсутствие ограничений по здоровью для воинской службы;

— отсутствие компрометирующих материалов в отношении кандидата и его близких родственников (уголовная ответственность).

За более подробной информацией обращаться в отдел кадров управления по адресу: г. Минск, ул. П. Бровки, д. 3, корп. 2, или по телефонам в г. Минске: (8-017) 294-94-33, 331-47-49, 331-46-99.

Дмитрий АХРЕМ,

начальник Солигорского МО УДФР КГК Республики Беларусь по Минской области и г. Минску, подполковник финансовой милиции

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *