Порядок нужен не только с фасада

Галоўныя падзеі

Не так давно Александр Лукашенко посетил ОАО «Борисовдрев». Явный беспорядок и неоконченные вовремя работы по реконструкции и модернизации предприятия повлекли за собой неприятные последствия. Поэтому Президент потребовал привести в надлежащий вид территорию на других предприятиях страны в максимально короткие сроки.

В Копыльском районе контролирующими организациями начался мониторинг содержания территорий объектов различных форм собственности. Один из таких рейдов прошел с участием представителей районного центра гигиены и эпидемиологии.

На мехдворе КСУП «С «Лесное»

Первая остановка – машинно-тракторный двор в агрогородке Песочное РСУП «Совхоз «Луч». Сразу же замечаем неубранные листья на прилегающей территории и подступающие к ограждению мехдвора заросли. За забором, внутри машинного двора на первый взгляд все в порядке – подъездные пути, территория для хранения сельскохозяйственной техники и возле зданий мастерских заасфальтирована. Площадка для утильных шин имеется: на ней аккуратно сложена использованная резина. Так скажем, «лицо» территории в порядке.  Проходим дальше, за здания. Сразу бросаются в глаза контейнеры для мусора. Наполненные доверху, они, по всей видимости, давно не вывозились. Да и территория участков озеленения не обкошена, сухая трава – в колено. Дальше просим главного инженера хозяйства Николая Сенькевича показать место для хранения металлолома. Здесь вопросов не возникает – ограждение, твердое покрытие имеются.  Только вот вопрос: почему при наличии специально оборудованных мест возле стены здания свален лом и использованные шины? Особенно поразила валяющаяся на земле, как будто выбитая, дверь в одном из помещений для техники.  Санитарная служба предлагает устранить все недочеты в ближайшее время, иначе следующий раз предупреждением не ограничится.

Далее наш путь лежит в РСУП «Бобовня». Первой посетили молочнотоварную ферму в деревне Лотвины. Здесь нас ждал

На МТФ «Лотвины»

неприятный сюрприз. Из машины выйти оказалось проблематично из-за грязи, которая была по всей территории фермы. Но даже опустив этот факт, так как для укладки асфальта нужны немалые средства, на МТФ и без того хватает нарушений. На самом входе в здание валяются дрова, опилки и щепа. Вдоль стен давно высохшие, торчащие неряшливыми палками цветы в самодельных клумбах, неубранное после ремонта стекло, куча песка и старые оконные рамы, бадья, где мешали цемент, а за ней – гора расколотых блоков… Унылый пейзаж на заднем дворе фермы мало чем отличался от «парадного» вида. Тот же мусор, грязь, нескошенная сухая трава, невывезенная органика, покосившийся туалет без двери, канализационный отстойник без крышки. Заведующей фермой Татьяне Нестер дали конкретные рекомендации и предупредили о возможном штрафе во время последующей проверки в случае, если нарушения не будут устранены.

На мехдворе в Бобовне территория хоть и не заасфальтирована, но сухая и чистая. Конечно, здесь тоже есть над чем поработать – обкосить площадку для хранения отработанных шин и прилегающую к ограждению территорию, убрать ненужную кабину старой машины, очистить один из контейнеров для мусора.

А вот на молочнотоварной ферме в д. Бобовня на входе вообще висел замок, хоть мы и предупредили администрацию хозяйства о нашем маршруте. Поэтому дать рекомендации здесь было попросту некому. А замечания были – выходящее из берегов навозохранилище настолько давно не чистили, что даже мхом поросло.

Далее наш путь лежал на МТФ «Римаши». Тут замечаний немного – убрать кое-где имеющийся бытовой мусор.

На мехдворе РСУП «С «Луч»

А вот на ферме в деревне Выня бросается в глаза необорудованный канализационный  отстойник. Из трубы в стене сточные воды просто-напросто растекаются по прилегающей территории вдоль дороги.  За зданием фермы не убрана опавшая листва и яблоки, по всей видимости, оставленные на зиму.

На машинном дворе КСУП «Совхоз «Лесное»   отмечаем видимые улучшения.

По сравнению с проведенной райЦГЭ в апреле плановой проверкой, здесь гораздо чище. Все убрано, красиво и аккуратно.

– Сделали очень много, – рассказывает заведующий ремонтно-механическими мастерскими Артем Воробьев, работающий в должности чуть более года, – помимо наведения порядка на территории проведен ремонт местной вытяжной вентиляции в аккумуляторном и сварочном цехах.

Да, здесь действительно есть на что посмотреть: при входе табличка с планом машинного двора, добротные входные ворота, да и вообще, как-то на всем лежит своеобразная печать порядка.

Та же приятная картина и на молочнотоварной ферме в агрогородке Лесное. Территория ограждена аккуратным забором, заасфальтирована, покрашены и побелены здания.

Практически целый день продолжался наш рейд.   Выводы и впечатления от поездки не самые приятные, даже учитывая положительные моменты, общая картина складывается печальная. Работники не могут или просто не хотят убирать за собой, а некоторые руководители  игнорируют требования действующих санитарных норм и правил. А для основных составляющих беспорядков  – бутылок, пачек из-под сигарет, бытового мусора, дров, щепок и опилок, неубранных клумб  – не нужны деньги или невероятно мощная техника для их устранения, а обычное человеческое желание и контроль.

Рейдовая бригада:

Евгений БОГОДЯЖ,

врач-гигиенист райЦГЭ;

Людмила ТИХОНЧУК и Инна МАКАРЕНКО,

помощники врача-гигиениста;

Кристина ЖОГОЛЬ,

зав. агропромышленным отделом редакции «СП»

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *