Составляющие успеха коллектива и руководителя

Рэальная эканоміка

В ОАО «Пионер-Агро» нынче получена самая высокая на Копыльщине урожайность сахарной свеклы. Способствовал этому ряд факторов, о которых рассказал при встрече директор сельхозпредприятия Александр Макарчук.

Алксандр Макарчук

Так уж повелось, что, анализируя свои неудачи, некоторые аграрии в первую очередь ссылаются на погоду: и холодно было, и солнышко не так светило, и с дождями небесная канцелярия не всегда угодить смогла. Безусловно, доля истины в этом есть — наш регион находится в зоне рискованного земледелия. Однако только ли в погоде дело?! Александр Григорьевич, словно продолжая мои рассуждения на эту тему, говорит, дескать, погода и в самом деле создала в этом году самые оптимальные условия для выращивания именно сахарной свеклы. Но для того, чтобы использовать выпавший шанс по полной, сколько нужно было сделать! Только перечень факторов успеха занял целую страницу в рабочем блокноте. А ведь за короткими записями стоят месяцы напряженной работы, целая стратегия, которая вынашивалась, перепроверялась, исправлялась годами. Лучшие достижения научной мысли накладывались на конкретные условия работы, отбирались десятки самых современных сортов этой, в общем-то, капризной культуры, с тем, чтобы остановить свой выбор на тех, которые хорошо сработают именно на ванелевичских землях. Ведущую роль в этом слаженном взаимодействии науки и производства сыграл главный агроном сельхозпредприятия Сергей Лазюк. О чем с полной уверенностью в своей правоте говорил Александр Макарчук. Правда, из-за скромности и стремления не выпячивать значимость собственной персоны, Александр Григорьевич не упомянул о своей роли в этом непростом процессе выбора (да и в остальных аспектах деятельности сельхозпредприятия), но, тем не менее, именно его умение правильно ставить задачи и увлекать других своими идеями в результате дают возможность успешно реализовывать задуманное.

Постоянное стремление руководства хозяйства идти в ногу с техническим прогрессом и здесь сыграло на руку. Приобретение современной французской сеялки позволило добиться оптимальной глубины посева и густоты стояния равномерно размещенных растений не менее 100 тыс. на один гектар. Успешным было и другое приобретение – культиватора «Компактор» немецкой фирмы «Лемкен» для финишной обработки почвы перед посевом сахарной свеклы. Именно это новоприобретение позволило подготовить идеальное ложе для семени, чтобы оно легло на нужную глубину и дало идеальные всходы.

К тому же впервые на всей площади, отведенной под выращивание сладких корнеплодов (350 га), было проведено почвоуглубление. Эта операция, убежден Александр Макарчук, весьма полезна не только для сахарной свеклы, но и для культур, которым она будет предшественницей на протяжении следующих 2-3 лет. Почвоуглубитель, с которым, кстати, на тракторе «Джон Дир» успешно работает Сергей Вареник, пускают после предварительно проведенной вспашки. И хотя эта технологическая операция довольно затратная, но получаемый эффект стоит всех вложенных средств. В результате разрушается подплужная подошва, улучшается водно-воздушный режим почвы, что, в свою очередь, благотворно влияет на развитие растений.

Успеху содействует точное соблюдение технологии и, что чрезвычайно важно, сроков проведения работ. Александр Григорьевич констатирует, что для него важна даже не высокая урожайность сахарной свеклы (хотя она — свыше 550 ц/га — не может не радовать), более значимым является увеличение вала на 6000 тонн по сравнению с предыдущим сезоном. Еще в прошлом году, разрабатывая планы на текущий 2013-й, в ОАО «Пионер-Агро» решили в ущерб картофелю увеличить на 50 га посевные площади под сахарную свеклу. И, как видим, не прогадали. Более того, Александр Григорьевич поделился, что на будущий год уже запланировано выделить под эту успешную культуру 450 га. А объединение ОАО «Пионер-Агро» и «Мажа-Агро», к которому готовятся в обоих хозяйствах, даст возможность еще увеличить эту цифру. Кстати, именно это грядущее слияние несколько нарушило планы по реализации еще одной очень важной составляющей успешного выращивания сахарной свеклы, которая «на отлично» сработала в этом году. «У нас свой, выверенный на практике, подход к питанию растений, — рассказывает Александр Макарчук. — Мы под сахарную свеклу не используем комплексные удобрения. Чтобы равномерно распределить питание на всю глубину пахотного слоя, особенно, калий и фосфор, вносим эти минеральные удобрения, разделив на две части: осенью — под пахоту и весной — под культивацию. В результате растение получает полноценное питание не только в начальной стадии своего развития, но и тогда, когда корень уходит вглубь земли. Этой осенью, из-за нехватки денежных средств, которые уже приходится использовать для поддержки ОАО «Мажа-Агро» (сегодня там работают на вспашке зяби пять наших тракторов), мы не смогли закупить фосфор. А значит, его доведется вносить уже весной в полной дозе, что, повторюсь, нарушает нашу схему питания растений».

Сергей Вареник

Очень щепетильно относятся в ОАО «Пионер-Агро» и к работе по защите растений. Директор сельхозпредприятия уверен, что получить в результате чистое от сорняков поле — это только часть процесса. При нынешнем разнообразии гербицидов добиться такого результата несложно. Главное, и над этим постоянно и успешно работает главный агроном, разработать наиболее дешевую схему защиты растений — это экономическая составляющая. Кроме того, необходимо учитывать влияние средств защиты на само растение и добиваться снижения продолжительности его стрессового состояния. Кстати, на протяжении всего сезона работы по химобработке сахарной свеклы успешно проводил Михаил Задруцкий.

Александр Макарчук не скрывает, что в хозяйстве есть резервы для получения еще более весомых результатов. Не раскрывая все свои проработки, он, тем не менее, в качестве примера привел цифры, которые заставляют задуматься. Из-за того, что хозяйство не имеет собственного свеклоуборочного комбайна, вынуждено заключать договор на уборку корнеплодов и их погрузку со Слуцким сахарорафинадным комбинатом (в этом году за это довелось заплатить 2 млрд рублей). Однако это не самое страшное. По причине того, что нет возможности полностью регулировать уборочный процесс, ОАО «Пионер-Агро» немало потеряло на урожайности культуры. Если в начале уборки (первые недели сентября) получали по 450-500 ц/га, то последние свекловичные плантации уже радовали 750 ц/га (в физическом весе). Разница больше, чем ощутимая, и весомый фактор для еще более успешной работы.

Маргарита САКОВИЧ

Фото автора

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *