О новациях в персонифицированном учете

Афіцыйна

В порядок составления и представления форм персонифицированного учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования довольно часто вносят изменения. Не обошлось без них и в 2013 году.  Разобраться с произошедшими новациями поможет главный инспектор Копыльского райотдела Миноблуправления ФС3Н Ольга ЦВИРКО.

Изменения, вступившие в силу с 1 января 2013 года

— В форму ППУ-3, изложенной в новой редакции с учетом изменений и дополнений согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 1051 от 5 августа 2011, добавлена графа «Сумма (в рублях) уплаченных страховых взносов» (начиная с отчетного периода 2013 года), где  отражается ежемесячная сумма уплаченных обязательных страховых взносов. Сумма уплаченных обязательных страховых взносов указывается в месяце, за который они должны быть уплачены (страховые взносы за январь подлежат уплате в феврале, в форме ПУ-3 страховые взносы, уплаченные за январь в феврале, должны быть отражены в январе). Ежемесячная сумма уплаченных обязательных страховых взносов указывается при заполнении графы «Сумма (в рублях) уплаченных страховых взносов» в размере, не превышающем соответствующую сумму начисленных обязательных страховых взносов. Сумма уплаченных страховых взносов должна быть заполнена, если в соответствующем месяце сумма начисленных страховых взносов больше нуля.

В месяцах, входящих в период осуществления трудовой и (или) иной деятельности, в которых отсутствует уплата обязательных страховых взносов, заполняются нули.

Если плательщик не имеет просроченной задолженности по платежам за отчетный период и страховые взносы за декабрь (2013 год) уплачены в январе (2014 год), то сумма уплаченных страховых взносов по всем застрахованным лицам должна быть равна сумме начисленных страховых взносов по всем застрахованным лицам.

Появился новый вид деятельности «ПОСОБИЕ» (период получения пособия по временной нетрудоспособности лицами, подлежащими государственному социальному страхованию). Вид деятельности «ПОСОБИЕ» заполняется для месяцев, в которых заполненные суммы выплат (дохода), на которые начислены страховые взносы, суммы начисленных страховых взносов, суммы пособий по временной нетрудоспособности больше нуля, а сумма уплаченных страховых взносов равна нулю.

В течение одного месяца может быть несколько строк с периодами по виду деятельности «ПОСОБИЕ», которые не должны пересекаться между собой. По виду деятельности «ПОСОБИЕ» реквизиты «Код профессии (должности) по ОКПД», «Дополнительные сведения» не заполняются.

Формы ПУ-3 за отчетный период 2013 года должны быть представлены не ранее сдачи формы государственной статистической отчетности 4-фонд (Минтруда и соцзащиты) «Отчет о средствах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», утвержденной Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь № 17 от 5 марта 2013 года (в редакции Белстата № 215 от 19 сентября 2013 года).

Пояснительная записка к пачкам документов персонифицированного учета, содержащим формы ПУ-3 «Индивидуальные сведения», на бумажном носителе должна быть обязательно представлена плательщиком страховых взносов в орган Фонда в установленные законодательством сроки для сдачи форм ПУ-3. Пояснительная записка к формам ПУ-3 может быть заполнена плательщиком страховых взносов на корпоративном портале Фонда (http://www.portal.ssf.gov.by), при этом необходимо дополнительно представить пояснительную записку на бумажном носителе.

После сдачи пачек документов персонифицированного учета (далее пачки ДПУ), содержащих формы ПУ-3, и пояснительной записки к формам ПУ-3, пачки ДПУ, корректирующие ранее представленную информацию за отчетный период, должны представляться вместе с пояснительной запиской к формам ПУ-3 только в орган Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщика страховых взносов.

Форма ПУ-3 (тип формы — исходная) представляется не только по истечении отчетного года, но и за текущий год в течение 5 рабочих дней со дня письменного обращения к работодателю застрахованного лица по вопросу подтверждения периода уплаты обязательных страховых взносов.

Изменения, которые вступят в силу с 1 января 2014 года

— Индивидуальные сведения за 2014 год в рамках персонифицированного учета будут представляться по форме ПУ-3 в новой редакции. В отличие от формы ПУ-3, действующей в 2013 году, сведения о начисленных обязательных страховых взносах необходимо представлять с разбивкой на суммы, начисленные работнику, и суммы, начисленные плательщиком. При этом суммы взносов, начисленных плательщиком на пенсионное и социальное страхование, следует указывать в отдельных графах. Для расшифровки сведений об уплаченных взносах предусмотрены соответствующие графы для взносов, уплаченных работником и плательщиком.

В связи с этим постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь № 91 от 3 сентября 2013 г. «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 декабря 2009 г. № 159» внесены изменения и дополнения в порядок заполнения формы ПУ-3. Определено, что ежемесячные суммы взносов, начисленных работнику, будут отражаться в соответствии с размером взносов на пенсионное страхование для работника (1%). Ежемесячные суммы взносов, начисленных плательщиком, заполняются в соответствии с размером взносов на пенсионное (в общем случае — 28%) и социальное (6%) страхование. Суммы уплаченных взносов указываются в месяце, за который производится уплата.

Скорректирован порядок отражения размера страховых взносов. Такие данные отражаются в соответствующих графах для плательщика и работника. Если размеры страховых взносов изменяются в течение отчетного периода, то строкой ниже указываются новый размер и дата, с которой произошло такое изменение.

Классификатор сведений, используемых при заполнении второго раздела «Дополнительные сведения о стаже» формы ПУ-3, дополнен видом деятельности «ВЗНОСЫВРЕМ». Данным видом деятельности обозначается период работы в текущем году, за который работодателем уплачены страховые взносы до возникновения у работника права на пособие по временной нетрудоспособности и (или) по беременности и родам, необходимый для назначения пособий. В случае погашения плательщиком недоимки представляется форма ПУ-3 (тип формы корректирующая).

По всем интересующим вопросам можно обращаться в Копыльский райотдел Миноблуправления ФСЗН или по тел.: 50-5-38, 51-3-19.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *