Проверки ради безопасности

Закон. Безопасность

Наше общество стремится к цивилизованным отношениям во всех сферах деятельности. Однако подход к вопросам сохранения своего имущества от уничтожения огнем у собственника остался на старом уровне. Так все же защищены или надеются на удачу  некоторые хозяйственники?

Об этом беседа со слушателем командного факультета ГУО «Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь», старшим лейтенантом внутренней службы Вадимом МОРДАСЕВИЧЕМ.

— Вадим Александрович, скажите, сколько организаций было проверено работниками РОЧС в октябре?

— В соответствии с пунктом 1602 координационного плана контрольной (надзорной) деятельности на второе полугодие 2013 года проверено ОАО «Копыльский РКБО» (директор Т. Ф. Соколова). При проверке были выявлены нарушения требований правил пожарной безопасности: в административном здании эксплуатируются участки электропроводки, проложенные по временной схеме, дымоходы отопительных печей в КПП в деревнях Душево, Новоселки, агрогородках Старица, Потейки в пределах чердачного помещения не оштукатурены и не побелены, пожарные краны в здании Дома быта не проверены на водоотдачу путем пуска воды.  Кроме того, административное и производственные здания, КПП (Быстрица, Бобовня, Докторовичи, Душево, Новоселки, Потейки) не оборудованы исправной молниезащитой, торговые павильоны в здании Дома быта не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Основная часть вышеуказанных нарушений подтверждается с 2002 года. Руководству и должностным лицам ОАО «Копыльский РКБО» нужно обратить пристальное внимание на недостаточную работу по приведению объекта в пожаробезопасное состояние.

Проверка ОАО «П-з Дусаевщина» (директор С. П. Ковалевский) проводилась в соответствии с пунктом 1575 координационного плана контрольной (надзорной) деятельности на 2 полугодие 2013 года. При проведении обследования выявлены многочисленные нарушения норм и правил пожарной безопасности, а именно: соединение жил проводов в животноводческих помещениях выполнено при помощи скрутки, по всему хозяйству электропроводка не проверена на сопротивление изоляции, осветительные приборы в помещениях МТФ не оборудованы защитными плафонами. Вышеуказанные нарушения подтверждаются к исполнению более 10 лет. Также частично остались не выполнены мероприятия режимного характера: на наружных дверях животноводческих помещений в деревне Старый Копыль отсутствуют знаки пожарной безопасности, на территории МТФ даже не оборудованы пожарный щит и специально выделенное место для курения. Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что на объектах создана угроза возникновения пожара.

— Скажите, а как ситуация складывается по сравнению с прошлым годом?

— Несомненно, следует отметить, что количество нарушений по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 20% (в 2012 —  226, в 2013 —  187). Тем не менее, хоть динамика и положительная, но руководители и должностные лица не уделяют должного внимания обеспечению пожарной безопасности.

— Устранены ли нарушения, выявленные при аналогичных проверках в прошлом году?

— В соответствии с п. 9.2 Указа Президента Республики Беларусь №510 от 16.10.2009 г. в 2012 году была проведена контрольная проверка ГУО «Комсомольский УПК детский сад-начальная школа» (директор В. Н. Трус). Выявлено 12 нарушений норм и правил пожарной безопасности. Однако сегодня все нарушения устранены. Вообще, данные учреждение можно охарактеризовать с положительной стороны, руководство уделяет должное внимание вопросам пожарной безопасности и добросовестно их соблюдает, а также проводит объемную работу по приведению объекта в надежное противопожарное состояние!

Проверялись ли частные торговые павильоны?

— Да, внепланово проверены индивидуальные предприниматели  О.  А. Пересько, О. В. Темная, Т. И.  Кашевская, торговые павильоны которых находятся в здании Дома быта ОАО «Копыльский РКБО». Выявлены идентичные  нарушения: не разработаны инструкции о мерах пожарной безо-пасности, помещения не обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно нормам положенности, павильоны не обеспечены знаками пожарной безопасности согласно СТБ 1392-2003.

— Ждать ли какого-либо наказания организациям-нарушителям?

— Безусловно. В отношении руководителей, объектов, где выявлены нарушения норм и правил пожарной безопасности, готовятся документы для привлечения их к административной ответственности.

Подготовила Кристина ЖОГОЛЬ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *