Цена пьяного градуса

Пастановы. Дэкрэты. Дырэктывы.

Очередное выездное заседание суда Копыльского района, районного совета ОПОП, наблюдательной комиссии райисполкома и координационного центра профилактики социального неблагополучия состоялось в СДК агрогородка Жилихово.

Злостный уклонист

Суд Копыльского района рассмотрел в открытом судебном заседании в агрогородке Жилихово уголовное дело по обвинению 24-летнего жителя агрогородка Скабин Руслана Ю. в совершении преступления, предусмотренного ст. 416 УК Респуб- лики Беларусь.

2 апреля с. г. Руслан Ю. за повторное в течение года управление ТС в состоянии алкогольного опьянения был осужден судом Копыльского района к исправительным работам сроком на полтора года с удержанием 20% заработка в доход государства и лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 5 лет. 7 мая поставлен на учет в Уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) Копыльского РОВД и предупрежден об уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания. В этот же день он получил расписку, согласно которой до 22 мая т. г. обязан был трудоустроиться. Руслан Ю. проигнорировал эти требования – не трудоустроился, в УИИ не явился, о причинах неявки не сообщил, за что 24 мая ему был объявлен выговор, вынесено официальное предупреждение и определен новый срок трудоустройства – до 10 июня. Видимо, посчитав, что все сошло с рук в первый раз, сойдет и во второй, он не трудоустроился и до этого дня, как и не явился в УИИ по пяти (!) повесткам. 9 июля ему был объявлен очередной выговор и назначен новый срок трудоустройства – до 24 июля.

10 июля 2013 г. Руслан Ю. поступил на работу в ЧУП «Копыльский кооппром». Правда, отработав всего 11 дней, 25 июля он совершил прогул без уважительных причин, и администрация предприятия 1 августа уволила его с работы. За нарушение порядка отбывания наказания и прогул ему был объявлен третий выговор и вынесено официальное предупреждение.

В судебном заседании обвиняемый полностью признал себя виновным. Он пояснил, что с момента осуждения отработал всего 11 дней, в настоящее время нигде не работает, живет за счет случайных заработков, мер для трудоустройства не предпринимает…

Содеянное Русланом Ю. суд квалифицировал по ст. 416 УК Республики Беларусь как злостное уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ и назначил ему наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого  типа сроком на один год шесть месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на четыре года шесть месяцев четыре дня.

И лечебный, и трудовой

Гражданское дело по заявлению отдела внутренних дел Копыльского райисполкома о направлении Руслана Я. в ЛТП было рассмотрено в открытом судебном заседании.

В заявлении суду Копыльский РОВД указал, что Руслан Я. в состоянии алкогольного опьянения систематически  нарушал общественный порядок и права других лиц, за что четырежды привлекался к административной ответственности, несмотря на вынесенное официальное предупреждение о возможности направления в ЛТП.

В судебном заседании представитель Копыльского РОВД Сергей Шкуринский поддержал требования, изложенные в заявлении. Руслан Я. согласился с доводами, изложенными в заявлении РОВД, однако считал, что у него нет стойкой зависимости к спиртному.

Исследовав материалы дела, заслушав представителя РОВД, выслушав заключение старшего помощника прокурора района Кирилла Бубнова, поддержавшего доводы заявителя, суд счел, что заявление РОВД подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона Рес- публики Беларусь от 4 января 2010 г. «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» направлению в ЛТП подлежат граждане, больные хроническим алкоголизмом, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, были официально предупреждены о возможности направления в ЛТП и в течение года после предупреждения привлекались к административной ответственности за правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения.

Руслан Я. «успешно» прошел эти ступени. По месту жительства характеризуется  отрицательно, как склонный к  злоупотреблению спиртным. По заключению специальной медицинской комиссии УЗ «Копыльская ЦРБ» он страдает хроническим алкоголизмом, нуждается в медико-социальной реадаптации.

С учетом изложенного суд решил направить 24-летнего Руслана Я. в ЛТП на принудительное лечение с обязательным привлечением к труду сроком на 12 месяцев.

Лишить родительских прав…

На выездном заседании суда было рассмотрено гражданское дело по иску прокурора Копыльского района в отношении несовершеннолетней Анастасии А.

Прокурор Копыльского района в заявлении суду указал, что Елена Д. имеет несовершеннолетнюю дочь, но воспитанием ребенка никогда не занималась, злоупотребляет спиртным и… бродяжничает. Ей ничего не стоило бросить малютку на руки престарелой свекрови или сожителя и пропасть на несколько дней. Неслучайно, что 14 февраля с. г. по решению комиссии по делам несовершеннолетних Копыльского райисполкома ребенок был отобран у нерадивой матери и помещен в социальный приют.

Несмотря на проводимую с ответчиком работу по реализации плана защиты прав и законных интересов ребенка, женщина не изменила свой образ жизни, продолжает пьянствовать, совершает прогулы на работе, редко посещает ребенка (последний раз была 27 августа). 2 месяца вообще не появлялась на работе, т. к.  уехала «проживать» в Солигорский район.

В судебном заседании прокурор дополнил исковые требования и просил лишить родительских прав не только Елену Д., но и ее сожителя Романа А., который, установив  в августе 2013 г. свое отцовство в отношении дочери, также уклоняется от ее воспитания.

Заслушав стороны, представителя третьего лица – Елену С., допросив свидетелей, выслушав заключение представителя отдела образования, спорта и туризма Елену Жгун, а также прокурора, полагавших необходимым удовлетворить исковые требования, суд решил лишить родительских прав Елену Д. и Романа А. в отношении их дочери и передать ребенка на попечение органу опеки и попечительства.

Ограничение дееспособности

9 октября 2013 г. судом было рассмотрено гражданское дело по заявлению и. о. прокурора Копыльского района о признании ограниченно дееспособным Анатолия М.

В заявлении суду указано на то, что Анатолий М. проживает в агрогородке Жилихово совместно с супругой и несовершеннолетним сыном, работает машинистом котельной в КУП «Копыльское ЖКХ», получает зарплату чуть больше 2 млн рублей, которую преимущественно тратит на спиртное. Вследствие этого ставит семью в тяжелое материальное положение. В связи с чем прокурор просил ограничить Анатолия М. в дееспособности. Последний же не согласился с требованиями прокурора, поскольку считает, что тратит на приобретение спиртного лишь незначительную часть заработка, а оставшиеся деньги отдает жене.

Суд решил признать Анатолия М., 1967 г. р., ограниченно дееспособным, лишив его права самостоятельно совершать сделки, кроме мелких бытовых, получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими без согласия попечителя.

Рабочее время – работе

В СДК агрогородка Жилихово судья суда Копыльского района рассмотрел административное дело в отношении Александра Б., жителя д. Новоселки, животновода ОАО «Душево».

29-летнего Александра Б. знают на молочнотоварной ферме как человека, которому ничего не стоит появиться на работе пьяным. Только за последний год по причине нахождения на рабочем и в общественном месте в пьяном виде, а также  за распитие спиртных напитков в общественном  месте он трижды привлекался к административной ответственности. 3 октября с. г. он вновь появился на МТФ пьяным.

В судебном заседании он свою вину признал полностью. За нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения на него наложено взыскание в виде штрафа в доход государства в размере 5 б. в. (650 тыс. руб.).

Пять рассмотренных дел объединены одним – пристрастием фигурантов по каждому делу к алкоголю, который, как известно, не только отрицательно влияет на здоровье людей, злоупотребляющих им, но и разрушает личность.

Татьяна КАРПУЧОК,

председатель суда Копыльского района;

Владимир СКРИПИНСКИЙ,

корреспондент газеты «Слава працы»

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *